Новости

22.01.2008 02:10
Рубрика: Общество

Своя вакцина ближе к делу

В Вологде начали выпуск сыворотки от клещевого энцефалита

В Вологде первая партия собственноручно изготовленной вакцины от клещевого энцефалита - а это тысяча ампул по две дозы - уже изготовлена стараниями медиков областной станции переливания крови.

Для того чтобы наладить выпуск сыворотки, была проведена реконструкция производственных помещений. А также получена лицензия на производство препаратов из донорской плазмы. Сырье для производства гамма-глобулина приходится собирать по всей области. Дело это тем более сложное, что подходит кровь только тех доноров, которые были укушены клещами: их плазма содержит антитела к вирусу энцефалита. В среднем "нужные" антитела обнаруживаются у каждого пятого-шестого донора.

- Выезжаем в эндемичные районы, привозим кровь, отбираем плазму, проводим анализ на определение антител к вирусу клещевого энцефалита, - поясняет сложности процесса руководитель Вологодской областной станции переливания крови Тамара Гурьева. - Накапливать такую плазму приходится по полгода. С момента загрузки сырья до получения готовой лекарственной формы уходит еще три месяца. При этом выход очень небольшой. Из литра плазмы получаем 16 - 18 доз гамма-глобулина, или 9 - 10 ампул.

Вторая партия вакцины сейчас представляет собой полуфабрикат. Всего же к лету врачи станции переливания крови надеются изготовить три тысячи ампул иммуноглобулина. Все они абсолютно бесплатны и будут распределяться среди лечебных учреждений области. Покрыть все нужды области в вакцине, конечно, не удастся, тем более что с каждым годом число укушенных клещами только растет. Зато можно надеяться, что и прошлогодняя ситуация, когда в начале лета поставки гамма-глобулина по вине фирмы-производителя, не справившейся с большим наплывом заказов, были сорваны, не повторится. К тому же, как считают специалисты, вологодский препарат при лечении жителей области будет более эффективен, нежели привозная вакцина.

Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область Вологда