С тех пор, как в стране появилась безработица, основным контингентом служб занятости стали женщины. Сейчас их насчитывается 0,9 миллиона.
Но поскольку все больше регионов начинает испытывать настоящий кадровый голод, Роструд совместно с регионами разрабатывает программу переобучения мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. В ближайшие годы планируется вернуть в экономику более 700 тысяч невостребованных ныне женщин.
Как бы не защищал женщин Трудовой кодекс (лицам, имеющим семейные обязанности, посвящена отдельная большая глава ТК), работодатель чихать на него хотел: при прочих равных он возьмет того работника, который ему более выгоден, а женщина с малыми детьми - объективно проблемный работник. По оперативным данным Фонда социального страхования, на конец 2007 года получателями пособия по уходу за ребенком были 2 миллиона 400 тысяч человек, из которых неработающие матери - 1 миллион 250 тысяч. Через некоторое время (в среднем женщина находится в таком отпуске 10 месяцев) большинство из них неизбежно окажутся на бирже. Без всякой надежды найти приличную работу. Мало того, что за ними "хвост", они еще за время ухода за ребенком отстали от жизни, растеряли квалификацию, если она вообще была.
Между тем многие регионы и отрасли уже испытывают кадровый голод. Приглашают иностранцев на самые разные должности - от рабочего до руководителя. А огромная армия женщин оказывается при этом невостребованной. В Роструде решили, что с этим пора что-то делать.
Как стало известно "РГ", Роструд разработал программу переобучения мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. К 2010 году планируется обучить 720 тысяч женщин. Из федерального бюджета на эти цели будет израсходовано более 20 миллиардов рублей. В этом году программа начинает обкатку в восьми пилотных регионах.
Как показали социологические исследования, проведенные Федеральной службой по труду и занятости (их участницами стали около 130 тысяч женщин, находящихся в отпусках по уходу за ребенком в возрасте до трех лет), многие из них испытывают серьезные трудности при возвращении на прежнее место работы или при новом трудоустройстве. "Наша программа призвана помочь молодым мамам преодолеть эти трудности, тем более что треть опрошенных высказали желание пройти профессиональное обучение или повысить свою квалификацию до выхода на работу", - сообщил "РГ" руководитель Роструда Максим Топилин.
Впрочем, по мнению экспертов, в ходе реализации проекта могут возникнуть некоторые технические сложности. К примеру, за счет средств федерального бюджета службы занятости имеют право обучать только тех, кто официально признан безработным. Женщины же, став мамами, как правило, снимаются с учета в службе занятости населения и становятся на учет в органы соцзащиты - пособие по уходу за ребенком практически вдвое превышает пособие по безработице. А числиться и там, и там одновременно, получая два пособия, в нашей стране запрещено. Возникает вопрос: кого же будут учить центры занятости, если женщины, на которых рассчитана программа, по сути, не являются их клиентами?
"По идее, нужно бы подкорректировать законодательство, - считает директор "пилотного" департамента государственной службы занятости населения Ярославской области Юрий Бородин. - Например, разрешить молодым мамам вставать к нам на учет без права получения пособия по безработице, коль уж они получают господдержку от другой организации. Но зато это дало бы нам возможность оказывать им комплекс услуг: помогать самоопределиться, обрести новую профессию или пройти повышение квалификации, при необходимости воспользоваться услугами психологов".
А пока такого решения на федеральном уровне не принято, участницами программ, скорее всего, станут мамы детей старше трех лет и те, кто решил заранее позаботиться о своем будущем и, все-таки пожертвовав пособием по уходу за ребенком, зарегистрироваться в службе занятости до окончания декретного отпуска.
Впрочем, есть и еще один выход из ситуации: во многих пилотных регионах власти приняли решение софинансировать эту программу, а это значит, что безработных, но не зарегистрированных в службе занятости населения молодых мам, все-таки будут учить. К примеру, в Краснодарском крае, тоже пилотном, из регионального бюджета на эти цели планируется потратить за 2008-2015 годы 42 миллиона рублей. Объясняется такая "щедрость" просто: в крае кадровый голод.
"Проблема нехватки рабочих рук с каждым годом встает у нас все острее и острее, - рассказывает заместитель руководителя департамента государственной службы занятости населения Краснодарского края Людмила Чурсина. - Ежегодно в регионе прибавляется 90 тысяч рабочих мест. За прошлый год через нашу базу данных прошло 300 тысяч вакансий, на сегодняшний день остаются незаполненными около 50 тысяч - при том, что безработных у нас числится всего 16 тысяч человек. Так что краевые власти, безусловно, заинтересованы в укомплектации предприятий квалифицироваанными кадрами, в первую очередь жителями нашего региона и России. А потому поддерживают, в том числе и материально, многие наши начинания, в том числе программу повышения занятости женщин, имеющих малолетних детей".
Есть и еще один важный вопрос: если женщина была безработной до рождения ребенка, где гарантия, что она сможет трудоустроиться после его рождения и участия в данной программе? В службах занятости пилотных регионов нас заверили: гарантия - 90 процентов. В первую очередь благодаря тому, что обучаться мамы будут под конкретные рабочие места. Причем многие работодатели готовы ждать, пока подобранная на вакантное место претендентка пройдет обучение, настолько остро испытывают кадровый голод многие отрасли динамично развивающихся регионов.
По словам Максима Топилина, весной Роструд планирует подвести первые итоги реализации программы и обсудить с регионами возможные поправки в действующее законодательство о труде и занятости.