Новости

22.01.2008 03:16
Рубрика: Экономика

Женщина с ребенком ищет работу

Роструд планирует переобучать мам, имеющих малолетних детей

С тех пор, как в стране появилась безработица, основным контингентом служб занятости стали женщины. Сейчас их насчитывается 0,9 миллиона.

 

Но поскольку все больше регионов начинает испытывать настоящий кадровый голод, Роструд совместно с регионами разрабатывает программу переобучения мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. В ближайшие годы планируется вернуть в экономику более 700 тысяч невостребованных ныне женщин.

Как бы не защищал женщин Трудовой кодекс (лицам, имеющим семейные обязанности, посвящена отдельная большая глава ТК), работодатель чихать на него хотел: при прочих равных он возьмет того работника, который ему более выгоден, а женщина с малыми детьми - объективно проблемный работник. По оперативным данным Фонда социального страхования, на конец 2007 года получателями пособия по уходу за ребенком были 2 миллиона 400 тысяч человек, из которых неработающие матери - 1 миллион 250 тысяч. Через некоторое время (в среднем женщина находится в таком отпуске 10 месяцев) большинство из них неизбежно окажутся на бирже. Без всякой надежды найти приличную работу. Мало того, что за ними "хвост", они еще за время ухода за ребенком отстали от жизни, растеряли квалификацию, если она вообще была.

Между тем многие регионы и отрасли уже испытывают кадровый голод. Приглашают иностранцев на самые разные должности - от рабочего до руководителя. А огромная армия женщин оказывается при этом невостребованной. В Роструде решили, что с этим пора что-то делать.

Как стало известно "РГ", Роструд разработал программу переобучения мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. К 2010 году планируется обучить 720 тысяч женщин. Из федерального бюджета на эти цели будет израсходовано более 20 миллиардов рублей. В этом году программа начинает обкатку в восьми пилотных регионах.

Как показали социологические исследования, проведенные Федеральной службой по труду и занятости (их участницами стали около 130 тысяч женщин, находящихся в отпусках по уходу за ребенком в возрасте до трех лет), многие из них испытывают серьезные трудности при возвращении на прежнее место работы или при новом трудоустройстве. "Наша программа призвана помочь молодым мамам преодолеть эти трудности, тем более что треть опрошенных высказали желание пройти профессиональное обучение или повысить свою квалификацию до выхода на работу", - сообщил "РГ" руководитель Роструда Максим Топилин.

Впрочем, по мнению экспертов, в ходе реализации проекта могут возникнуть некоторые технические сложности. К примеру, за счет средств федерального бюджета службы занятости имеют право обучать только тех, кто официально признан безработным. Женщины же, став мамами, как правило, снимаются с учета в службе занятости населения и становятся на учет в органы соцзащиты - пособие по уходу за ребенком практически вдвое превышает пособие по безработице. А числиться и там, и там одновременно, получая два пособия, в нашей стране запрещено. Возникает вопрос: кого же будут учить центры занятости, если женщины, на которых рассчитана программа, по сути, не являются их клиентами?

"По идее, нужно бы подкорректировать законодательство, - считает директор "пилотного" департамента государственной службы занятости населения Ярославской области Юрий Бородин. - Например, разрешить молодым мамам вставать к нам на учет без права получения пособия по безработице, коль уж они получают господдержку от другой организации. Но зато это дало бы нам возможность оказывать им комплекс услуг: помогать самоопределиться, обрести новую профессию или пройти повышение квалификации, при необходимости воспользоваться услугами психологов".

А пока такого решения на федеральном уровне не принято, участницами программ, скорее всего, станут мамы детей старше трех лет и те, кто решил заранее позаботиться о своем будущем и, все-таки пожертвовав пособием по уходу за ребенком, зарегистрироваться в службе занятости до окончания декретного отпуска.

Впрочем, есть и еще один выход из ситуации: во многих пилотных регионах власти приняли решение софинансировать эту программу, а это значит, что безработных, но не зарегистрированных в службе занятости населения молодых мам, все-таки будут учить. К примеру, в Краснодарском крае, тоже пилотном, из регионального бюджета на эти цели планируется потратить за 2008-2015 годы 42 миллиона рублей. Объясняется такая "щедрость" просто: в крае кадровый голод.

"Проблема нехватки рабочих рук с каждым годом встает у нас все острее и острее, - рассказывает заместитель руководителя департамента государственной службы занятости населения Краснодарского края Людмила Чурсина. - Ежегодно в регионе прибавляется 90 тысяч рабочих мест. За прошлый год через нашу базу данных прошло 300 тысяч вакансий, на сегодняшний день остаются незаполненными около 50 тысяч - при том, что безработных у нас числится всего 16 тысяч человек. Так что краевые власти, безусловно, заинтересованы в укомплектации предприятий квалифицироваанными кадрами, в первую очередь жителями нашего региона и России. А потому поддерживают, в том числе и материально, многие наши начинания, в том числе программу повышения занятости женщин, имеющих малолетних детей".

Есть и еще один важный вопрос: если женщина была безработной до рождения ребенка, где гарантия, что она сможет трудоустроиться после его рождения и участия в данной программе? В службах занятости пилотных регионов нас заверили: гарантия - 90 процентов. В первую очередь благодаря тому, что обучаться мамы будут под конкретные рабочие места. Причем многие работодатели готовы ждать, пока подобранная на вакантное место претендентка пройдет обучение, настолько остро испытывают кадровый голод многие отрасли динамично развивающихся регионов.

По словам Максима Топилина, весной Роструд планирует подвести первые итоги реализации программы и обсудить с регионами возможные поправки в действующее законодательство о труде и занятости.

Малыш - не помеха

Текст: Павел Голуб (Мадрид) , Олег Кирьянов (Сеул) , Николай Паклин (Париж) , Юрий Сайкин (Нью-Йорк)
Во Франции ограничений на прием на работу женщин с детьми нет. Но молодых бездетных женщин берут с опаской. А вдруг она вскоре родит? Правда, о беременности при поступлении на работу заявлять не обязательно.

Сейчас многие молодые матери ищут работу - материальное положение обязывает. Но в условиях высокого уровня безработицы это не так просто. Положение усугубляется тем, что декретный отпуск у француженок на редкость короткий: месяц до родов и два после. Работающие женщины с детьми стараются договориться с работодателем о сокращении рабочего дня. В крупных компаниях эта проблема решается проще. Потому что в них больше сотрудников и легче найти замену на время отсутствующей женщине.

К тому же крупные компании стараются избежать скандалов. Ведь, получив отказ, женщина может обратиться с жалобой в систему социального обеспечения, а то и дойти до суда. Огласки никто не желает. К тому же обиженную женщину могут взять под свою защиту профсоюзы. В мелких и средних компаниях - устроиться значительно труднее.

Обычно женщины просят разрешить им работать не полный рабочий день, а на полтора-два часа меньше. На полдня хозяева, как правило, не соглашаются. Естественно, в такой же пропорции сокращается их зарплата. Еще они хотели бы не работать по средам. В этот день дети ходят в разного рода кружки и спортивные секции. Их надо сопровождать, особенно малолетних. Практикуется сокращение рабочего дня за счет отпуска. Во Франции отпуск - пятинедельный. Но женщина может договориться с работодателем о его сокращении, получая эквивалентную компенсацию в виде сокращенного рабочего дня.

В Испании матери-одиночки в прошлом году лишились значительной части своих привилегий. Однако это не значит, что испанское государство отказалось от поддержки прав женщин. Напротив, в прошлом году принят закон о равноправии родителей в их ответственности за воспитание детей.

Если у испанской семьи появился маленький ребенок, то правом пользоваться оговоренными законами преимуществами по его кормлению, лечению, воспитанию в равной степени пользуются отец и мать. То есть сегодня уже нередко можно узнать, что тот или иной чиновник пользуется двухчасовым перерывом в течение рабочего дня, чтобы купить детское питание и успеть покормить малыша.

Тем не менее права женщин в Испании в целом охраняются очень строго. Если мать-одиночку предприниматель откажется взять на работу (и она сможет доказать, что отказ вызван именно наличием у нее маленького ребенка), то наказание может быть очень строгим - вплоть до тюремного заключения. Это, если не считать неизбежных колоссальных штрафов. Женщинам, воспитывающим малышей, предоставляется возможность выбора гибкого графика работы, сокращенного рабочего дня (конечно, с пропорциональным уменьшением зарплаты).

А вот какими-либо льготами при закрытии обанкротившегося предприятия женщины в Испании не обладают. Под сокращения попадают все, вне зависимости от их социального статуса и семейного положения.

В Южной Корее, несмотря на некоторые подвижки, произошедшие в последние годы, система социального обеспечения развита весьма слабо. По большому счету любая женщина, имеющая малолетнего ребенка, должна решать все проблемы таким образом, чтобы это не сказывалось на ее работе. Никакой системы поддержки не предусмотрено. Проще говоря, если ребенок заболел, то это не служит основанием для того, чтобы женщина могла претендовать на отпуск по уходу за своим чадом.

В реальности, если оба родителя работают, то проблему приходится решать либо приглашением бабушек-дедушек, либо наймом сиделки.

В США, где матерей-одиночек довольно много, каждый штат старается быть лидером по защите прав женщин с ребенком, обеспечивая молодую мать государственной медицинской страховкой с бесплатными лекарствами. Ежемесячно государство будет платить ей примерно 1000 долларов: около 250 долларов в месяц на питание плюс льготные купоны на покупки в магазинах. Однако для получения пособия молодая мать должна начать работать, когда ребенку исполнится три месяца. Причем количество рабочих часов в неделю должно быть не менее двадцати. Более того, на уход за ребенком не дают больничный лист.

Экономика Работа Занятость Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Минтруд Роструд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники