Новости

22.01.2008 07:00
Рубрика: Спорт

По лезвию конька

Вчера в столице Хорватии началось первенство Старого Света

Основная часть сборной России прилетела на место проведения турнира за день до его старта. Москва провожала фигуристов снегопадом, и мало кто из пассажиров рейса Москва - Загреб приехал в аэропорт вовремя.

 

- Нас чуть не занесло по дороге, - посетовала Оксана Домнина, выигравшая финал Гран-при минувшего года в паре с Максимом Шабалиным. - 40 минут на МКАДе стояли, не двигаясь с места. Изрядно понервничали. Даже не знаю, хорошая примета в такую погоду уезжать или нет.

- Но в большом спорте вряд ли приходится рассчитывать на суеверия? - стараясь вывести разговор на тему предстоящих соревнований, спросила я.

- Безусловно. Мы с Максимом сейчас максимально в хорошей форме, насколько это вообще возможно, учитывая недавно сделанную ему операцию на мениске. Нам бы еще немножко времени для тренировок, хотя бы недельку. Тогда уверенность в своих силах была бы гораздо большей, - рассказала Оксана. - Главное, что все основные конкуренты подошли к этому турниру во всеоружии. Правда, и мы в Загреб летим только за победой, по крайней мере сделаем для этого все возможное.

Соперничество нашим спортсменам действительно предстоит серьезное. И побороться есть за что. Призовой фонд нынешних соревнований составил 350 тысяч долларов. Победители в одиночных мужском и женском разрядах смогут пополнить свой банковский счет на 20 тысяч долларов, занявшие 2-е и 3-е места - на 13 и 8 тысяч соответственно. Чемпионы же Европы среди танцевальных пар и спортивных дуэтов заработают 30 тысяч, серебряные призеры - 19,5, а бронзовые - 12 тысяч долларов.

Вторая пара cборной России в танцах на льду появилась в Шереметьево-2 несколько раньше, хотя и их капризы столичной погоды не обошли стороной.

Российская газета : Как настроение перед стартом?

Яна Хохлова : Отличное, боевое! Здорово, что в Загребе гораздо теплее, чем в Москве, можно сказать, что мы улетаем от снега.

РГ : Волнуетесь перед ответственными состязаниями? Выступая на таком уровне, можно себе позволить предстартовый мандраж?

Хохлова : Конечно, волнение присутствует, но мы ведь уже не первый раз выходим на лед на турнирах такого уровня. Стараемся сделать так, чтобы состояние не мешало, а, наоборот, давало эмоциональную подпитку и бодрило.

РГ : Можно ли сказать, что у вас с Сергеем Новицким появился шанс проявить себя, учитывая не самую лучшую физическую форму первой российской пары из-за операции, которую перенес Максим Шабалин?

Хохлова : Здесь сложно говорить о какой-либо форе. Мы с ребятами готовились вместе на сборах, и, на мой взгляд, им удалось набрать необходимые кондиции к чемпионату. Но и мы собираемся откататься как можно лучше. В конце концов решение остается за судьями.

Спорт Фигурное катание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники