Новости

22.01.2008 03:00
Рубрика: Общество

Зритель - он тоже человек

"Я хочу вас поблагодарить", - ну и далее какой-то текст такого порядка, что я его в трезвой памяти воспроизводить все-таки остерегусь.

 

А речь-то идет не о Галкине, Баскове, Тимати, Билане или К. Собчак. А всего лишь обо мне самом. И все это в связи с моими очень редкими появлениями на ТВ.

Надеюсь, понятно, что это - не охотничьи рассказы. Господи ты боже мой: да что я там, на ТВ, вообще говорю? Тем более что там остается после работы ножницами... И вспоминать-то этот лепет совестно. Ну, Волга впадает в дважды два, вот, в общем-то, и все откровения, за которые говорят "спасибо". И большое спасибо тем, кто говорит, не только потому, что приятно, когда тебя хвалят, но и по более общей причине, из-за которой я вообще обо всем этом пишу.

Дело в том, что все мои мантры, все эти "дважды два" сводятся к пропаганде здорового образа мыслей.

"Помилуйте, вы же вроде взрослые люди - ну, полно уж слюной-то брызгать! Ну что в самом деле за вздор - какие-такие "враги"! Ну, не собирается НАТО нападать на Россию и угрожать ей нападением, как и Россия не собирается нападать на НАТО и угрожать ему, ну что ж, право... Помилуйте, что же так яростно лизать начальство - эка радость в самом-то деле! Что ж мы - голодающие Поволжья какие, чтоб так-то вот, как две недели не евши, не пивши, живых людей не видавши..." И еще. "Слушай, я тебе один умный вещь скажу, только не обижайся, да?" - вот этот "умный вещь" состоит в том, что Грузия, Эстония и даже Украина, как ни дико и смешно, а ИНОСТРАННЫЕ государства! Чего ж так-то уж из штанов нам выпрыгивать? Ну, плохие у них выборы, ну очень ужасно плохие... Ну и что? Удавиться нам из-за этого, что ли? У нас вот свои выборы, ну, давайте проведем их образцово-показательно, не "назло ИМ", а просто для себя - вот и все. И другой "умный вещь": проклятые 1990-е прошли... Что биться головой об виртуальную стенку и через 10 лет после драки так молотить кулаками - нельзя ли для прогулок поближе выбрать закоулок?.."

Вот, коротко говоря, ВСЯ премудрость, какую я знаю и могу сообщить ТВ-зрителю. Согласитесь - негусто. Но вот за это и благодарят!

Что ж так?

Понятно: люди (многие) УСТАЛИ. Не ждут особо умных слов (от меня уж точно не дождутся), но ждут НОРМАЛЬНЫХ, хотя бы неистеричных. Устали - от хорошо темперированной истерики, от ТВ-охоты на "иностранных консультантов, профессоров и шпионов", от заунывных криков "Волки НАТО!". Рекламная пауза. Пауза окончена. "Волки НАТО!" Или: "Олигархи - лови, держи, хватай! Смотри-ка, опять между пальцами проскользнули! Какая жалость! Ах, тут как раз и передача окончена, дорогие мои, хорошие, не забудьте выключить телевизор. И включить - ровно через неделю. Чао, бомбино, сорри!".

Они - зрители-то - в общем, "люди как люди, обыкновенные люди", не лишенные же окончательно проблесков здравого смысла. И соответственно благодарны тем, кто по ТВ тоже говорит, что "2+2 равняется 4, а не "пятой Империи", не величию/гибели или гибельному величию или величавой гибели России"...

К сожалению, таких людей, которые говорят вот эти простые банальности, очень мало пускают в "ящик". Поэтому часть зрителей таким людям (конечно, не мне одному!) и говорят "спасибо".

Вопрос один: много ли таких "зрителей здравого смысла"? Составляют они молчаливое большинство или уже/еще ничтожное меньшинство?

В ТВ-обществе может быть самый полезный (и точно самый важный) опрос - это сравнительный рейтинг передач и каналов. ТВ отражает, формирует и часто заменяет собой общественное мнение. Особенно у нас и особенно в последнее время, когда все остальные формы публичной политики и общественной активности исчезли - одни ТВ-шоу остались.

Причем ТВ-шоу весьма... специфические. (См. выше.)

Конечно, в определенном смысле все большие ТВ-каналы так же одинаковы, как большие артисты, скачущие с кнопки на кнопку, пародируя друг друга; как один бесконечный сериал-со-стрельбой, который гусеницей Мебиуса ползет по всем каналам одновременно (на одном прицелились, на другом спустили курок, на третьем зритель уже с громким храпом рухнул, сраженный). Как громовой смех-без-причины - первый признак юморины...

Все так. Да не так.

Например, я давно выделил для себя "второй" канал. Может быть, дело просто в конкретных людях, а может, каналу ПОМОГАЕТ его статус единственного формально государственного канала. В самом деле: де-факто все большие каналы "контролируются государством", так что идеологически тут никакой разницы нет и быть не может. Но "Россия"- ОФИЦИАЛЬНЫЙ канал, и в наших сегодняшних условиях это не ограничивает, а, наоборот, может давать преимущество.

Преимущество солидности, сдержанности, большей "вменяемости", ситуации, когда "положение обязывает" и неудобно "давать петуха", идет ли речь о политике или о собственно шоу. Например, на "России" нет политических ТВшоу. Недостаток? Как сказать! Сегодня скорее достоинство. И, по-моему, так даже и немалое...

"Чувства добрые я лирой пробуждал" - ну, этот пафос, применительно к ТВ вполне нелеп. Но хоть чувства бешенства не разжигают - уже спасибо! Да и нельзя не заметить: именно на этом канале все-таки идет "Дежурный по стране" с М. Жванецким. Не стану лицемерить: сегодня Михаил Михайлович не в лучшей форме, но тем не менее "в каждой шутке есть доля Жванецкого", а это совсем немало. Особенно опять же по сравнению с ... - но не будем обижать людей (да и, перечисляя, кого-нибудь непременно забудешь). Началась на "России" и программа С. Сорокиной "Белым по черному". Не знаю, будет она идти или нет, но сама идея абсолютно правильная - показывать людям, что кроме цинизма в обществе, как ни странно, есть "еще что-то". И не уговаривать, не убеждать, а именно - показывать. Идут там "Исторические хроники" Н. Сванидзе - пусть "про давно", но правда. Не агрессивное самохвальство, а - правда.

Опять же, можно сказать, что все эти (а можно назвать и другие) "вторичные культурные признаки" не больно существенны, что это элементарные вещи. Но все познается в сравнении - в этом сравнении "Россия" выигрывает в здравом смысле и проигрывает в агрессивном захлебе.

Поэтому я с любопытством и слежу за ТВ-рейтингами: на чьей стороне симпатии зрителя?

Конечно, все эти рейтинг-игры тщеславия ТВ-начальников в обычных условиях интересны только им самим и их свите. Но с учетом вышесказанного цена вопроса другая - эти рейтинги есть прямая проба супа, варящегося в голове зрителя. Другой пробы у нас, пожалуй, уж и нет.

И мне кажется существенным, что на первой неделе 2008 г. рейтинг "России" оказался самым высоким в стране (23,2%), почти на 2% опережает рейтинг Первого.

Может быть, дело в конкретной эфирной сетке самой этой недели ("Россия" напирала на фильмы российского производства "про нас", а Первый - на "международно-развлекательные"). Но хотелось бы думать, что свою роль тут сыграло и общее отношение к каналам, которое копится весь год. Хотелось бы думать, что в такой форме зритель шлет сигнал: "Мы - нормальные люди, немножко подустали от агрессии и истерик. Если вам нетрудно, обращайтесь с нами соответственно, а?".

Общество СМИ и соцсети Колонка Леонида Радзиховского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники