Новости

22.01.2008 07:00
Рубрика: В мире

Ющенко дал задний ход

Президенту Украины не понравились подготовленные премьером поправки в бюджет

Президент Украины Виктор Ющенко угрожает не подписать доработанный бюджет правительства Юлии Тимошенко на 2008 год. Об этом глава государства заявил в интервью одному из украинских телеканалов.

"Бюджет, который будет иметь дефицит больше двух процентов, я не подпишу", - предупредил чиновников Ющенко. Речь идет о поправках, которые кабинет по решению Верховной рады должен внести в главный финансовый документ до первого марта. Верховная рада приняла бюджет, который сама Тимошенко назвала "несовершенным", еще 28 декабря. И за день до Нового года Ющенко подписал этот "черновик".

Ющенко опасается, что возмещение вкладов Сбербанка СССР, затеянное Тимошенко, слишком перегреет экономику и подхлестнет инфляцию. Сдерживание инфляции Ющенко определил главным приоритетом для правительства. "Потому что все, что ты даешь в виде доплат к счету Сберегательного банка, или пенсии, или стипендии, или социальной помощи по рождению ребенка, ночью через инфляцию из вашего кармана выбирается", - пояснил свою мысль президент. На столь резкие заявления украинского лидера, вероятнее всего, подвигла возможная корректировка прогноза годовой инфляции, полученная от министра экономики Богдана Данилишина. Тот предположил, что этот показатель может составить 10,5-12,5 процента, хотя бюджет сверстан из расчета инфляции в 9,6 процента.

Кроме того, Ющенко предостерег правительство от необдуманных действий на газовом рынке и повышения цены на транзит российского газа, за что активно выступает Тимошенко. Она оправилась от болезни и в понедельник вышла на работу. "Я смотрю на дискуссии экспертов, как кто-то соревнуется в тарифной политике, делает какую-то логистику по уровню тарифов в Европе. Это все от незнания особенностей. Наша тарифная политика имеет определенные якоря. Поднимать ее, на другой стороне получая аналогичное поднятие, нелогично", - заявил Ющенко. При этом он добавил, что отсутствие ясной формулы цены на российский газ "формирует риск для национального рынка".

Таким образом, появились первые признаки ожидавшейся большинством наблюдателей конфронтации между президентом и премьером. К ним также можно добавить разногласия по кандидатуре нового главы антимонопольного комитета.

Тем временем получил продолжение скандал вокруг рукоприкладства на заседании украинского Совбеза. У главы МВД Юрия Луценко, якобы избившего мэра Киева Леонида Черновецкого, появились свидетели. Они утверждали, что градоначальник первый подошел к министру и спровоцировал того на неадекватные действия.

Глава государства уже официально поручил генпрокурору Александру Медведько в течение недели выяснить все детали инцидента и применить предусмотренные законодательством санкции к его участникам. Руководитель президентского секретариата Виктор Балога в свою очередь заявил, что больше такого не повторится. "Это был первый и, пока я возглавляю секретариат, последний случай, когда на Банковой, 11 (адрес президентской резиденции. - Прим. "РГ"), раздавали направо и налево тумаки и пощечины", - обещал Балога.

В мире экс-СССР Украина Юлия Тимошенко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники