Новости

22.01.2008 00:00
Рубрика: Общество

Уволен за щедрость

В "Лос-Анджелес таймс" слишком хорошо платили журналистам

Качественная информация стоит больших денег. Главный редактор "Лос-Анджелес таймс" Джеймс Ошиа был с этим согласен. За это его и уволили.

 

Сколько нужно платить журналистам из новостной редакции, чтобы газета занимала четвертое место среди печатных изданий США? Ошиа считал, что необходимая для этого сумма - 120 миллионов долларов. До недавнего времени ему удавалось убедить издателя Дэвида Хиллера в том, что эти деньги не выброшены на ветер.

Однако экономический кризис в США уже, очевидно, добрался и до американских СМИ. Подсчитав расходы и доходы за прошлый год, Хиллер пришел к выводу, что пора платить журналистам меньше. Нельзя сказать, что речь в разговоре с Ошиа шла о серьезных сокращениях бюджета газеты. Издатель требовал урезать расходы новостной редакции всего на три с небольшим процента, или на четыре миллиона долларов.

Ошиа был категоричен - качественные новости требуют жертв. Хиллер также не собирался отступать. В итоге в жертву принесли самого Ошиа. Он был просто уволен. Хотя Хиллер в своем заявлении для прессы предпочел употребить более мягкую формулировку: главный редактор ушел с должности в рамках плана по реорганизации высшего звена руководства газеты. Не исключено, что сам издатель теперь постарается поработать и редактором.

Если так оно и будет, то, возможно, существует и еще одна причина увольнения Ошиа - редакционная политика перестала устраивать издателя. В таком случае журналисты "Лос-Анджелес таймс" в ближайшее время явно столкнутся с проблемой цензуры. В пользу этой версии говорит и тот факт, что 15 месяцев назад Хиллер уже пытался уволить Ошиа. Однако тогда, видимо, время для серьезного затягивания гаек еще не пришло. Теперь в США другая ситуация - на носу президентские выборы.

Общество СМИ и соцсети В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники