Новости

22.01.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Арбитраж вернет НДС экспортерам

ВАС разъяснил, как должен возмещаться налог на добавленную стоимость
Высший арбитражный суд предпринял попытку оптимизировать процесс рассмотрения споров о возмещении НДС. В своем постановлении от 18 декабря 2007 года Пленум ВАС разъяснил участникам таких разбирательств их права и обязанности. Напомним, что 70 процентов всех налоговых споров, рассматриваемых арбитражными судами, касается именно возмещения НДС.

"Сегодня сложилась практика, когда налоговый орган реализует свои функции по возврату налогов в судебном порядке. Но суды не могут подменять те органы, которые по закону должны контролировать уплату налога, следить за тем, чтобы эти налоги платились вовремя, и выполнять обязанности, связанные с возмещением НДС. Из-за этого судам приходится работать с очень большой нагрузкой", - рассказывала в интервью "Российской бизнес-газете" председатель ФАС МО Людмила Майкова.

В своем постановлении Пленум ВАС напомнил, что 21-я глава Налогового кодекса устанавливает определенный порядок возмещения НДС. Согласно ему рассмотрение заявлений налогоплательщиков о возмещении НДС отнесены к компетенции налоговых органов, которые принимают решение по результатам проверки налоговой декларации и приложенных документов. При этом в суд налогоплательщик может обратиться только в случае нарушения его права на возмещение НДС, когда при соблюдении всей предусмотренной НК процедуры не смог реализовать свое право на возмещение НДС во внесудебном порядке. Под несоблюдением процедуры следует понимать не только непосредственное обращение в суд, минуя налоговый орган, но и представление неполного комплекта документов. А также невыполнение требования налоговых органов представить документы, подтверждающие право на вычет.

В исключительных случаях суд может признать административную (внесудебную) процедуру возмещения НДС выполненной, если будет установлено, что правомерно истребованные у налогоплательщика документы представлены компанией непосредственно в суд по уважительной причине. Например, если документы изъяты у налогоплательщиков государственными органами или должностным лицом.

В документе ВАС уделил внимание не только документальному подтверждению права на вычет, но и дал рекомендации относительно способов оспаривания отказа налоговиков в возмещении НДС.

Первый способ - подать исковое заявление о признании недействительным решения инспекции об отказе в возмещении НДС или об оспаривании бездействия налоговиков. То есть когда не вынесено решение об отказе, но и налог не возмещен. В этом случае госпошлина составляет 2 тысячи рублей.

Но если суд займет сторону компании, то он может просто признать оспариваемое решение или бездействие незаконным, это не означает, что налоговая должна возместить НДС. ФНС утверждает, что поскольку суд всего лишь признал ненормативный акт инспекции недействительным, но не обязал ее возмещать налог, стало быть, делать это она не должна. Так что, возможно, компании придется подавать новый иск с прямым требованием возместить НДС. В этом случае суд в своем решении точно обяжет налоговиков возместить налог. Но вот госпошлина по сравнению с первым способом может быть выше в несколько раз. Ведь по таким искам она рассчитывается от суммы заявленного к возмещению налога и колеблется в пределах от 500 рублей до 100 тысяч рублей.

В случае если налогоплательщиком предъявлены в суд одновременно оба требования и по требованию неимущественного характера пропущен срок, суд обязан рассмотреть по существу требование неимущественного характера, так как такое требование может быть предъявлено в суд в течение трех лет, считая со дня, когда налогоплательщик узнал о нарушении своего права на возмещение НДС.

Экономика Финансы Налоги