Новости

22.01.2008 03:20
Рубрика: Общество

Везувий для мусора

Знаменитый вулкан станет "печью"
На планете - более 10 тысяч вулканов, но самым невезучим из них может оказаться Везувий. Появилась идея использовать его кратер для сжигания мусора.

Вулкан все еще жив. Никто не ждет от него извержений, подобных тем, что уничтожили в незапамятные времена Геркуланум и Помпею. Но, как говорят, на вершине вулкана все еще достаточно жарко, чтобы при желании приготовить яичницу.

Такая вот огромная печка. А всего в каких-то 22 километрах от Везувия в городе Неаполе продолжается "мусорный кризис". Местные свалки переполнены, и уже три недели назад коммунальные службы перестали вывозить туда отходы.

К их уборке подключены армейские подразделения и тяжелая техника. По призыву премьера Романо Проди неапольский мусор принимают на переработку в ряде других регионов Италии, в том числе на островах Сицилия и Сардиния, куда это "добро" доставляют морскими паромами.

И тут выход из сложного положения подсказали Франческо Берти и Паоло Вентури - представители Социалистической партии Тосканы. Они предложили сжигать неапольский мусор в единственном действующем в стране вулкане Везувий. По их мнению, эксперты по охране окружающей среды могли бы дать добро на такой проект, правда, при условии, что среди отходов не будет пластика, при сгорании которого вырабатываются опасные диоксины. Тосканские социалисты понимают, насколько провокационно их предложение. Но считают, что это все же лучше, чем вывозить неапольский мусор в другие провинции.

Вряд ли кто-нибудь в Италии или в Евросоюзе станет всерьез рассматривать идею Берти и Вентури. Даже природная вулканическая пыль вызывает болезни легких. А каковы будут последствия при сжигании в кратере мусора, когда газы попадут в тропосферу и станут переноситься на расстояния в тысячи километров?

А вот к судьбе Везувия она наверняка привлечет внимание. На склонах вулкана высотой более двух тысяч метров поселились 600 тысяч человек, многие из них при этом не имеют надлежащего разрешения. Кроме того, к подножию знаменитого вулкана ежегодно прибывают около пяти миллионов туристов.

Кстати, местная организованная преступность, контролирующая мусорный бизнес, уже давно осваивает склоны Везувия. Финансовая разведка обнаружила там более десяти незаконных свалок. Размер самой большой из них - четыре квадратных километра, а глубина - 30 метров.

Общество Ежедневник Стиль жизни В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники