Новости

22.01.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Водяное предложение

Государство приглашает бизнес совместными усилиями очистить канализацию

 

 

Водопровод, утверждают историки, существовал еще в Древнем Риме. В первом десятилетии XXI века нашей эры централизованным водоснабжением в Российской Федерации пользуются две трети населения - 99 процентов городов, 92 процента поселков городского типа, 31 процент сельских населенных пунктов. Такую статистику приводит Росстрой.

Но... неизвестно, кому повезло. Трудоемкая вода из колодца нередко бывает чище, вкуснее и безопаснее водопроводной. Оказывается, так называемые "хозяйственно-питьевые нужды" на 64 процента удовлетворяются за счет поверхностных источников - рек, озер. В Москве, Санкт-Петербурге, Карелии, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Астраханской, Мурманской, Ярославской областях этот показатель превышает 80 процентов. Больше половины водозабора в крупных городах Поволжья, Урала и Западной Сибири также осуществляется из открытых источников.

Для того чтобы понять содержимое влаги, не обязательно быть Менделеевым с его великой таблицей. Достаточно почти ежедневно слышать о фактах массовых желудочно-кишечных заболеваний.

Не случайно бизнес, связанный с бытовой очисткой водопроводной воды, так процветает. По данным Росстроя, "из-за плохого качества поверхностных водных объектов, используемых для питьевого водоснабжения, приходится применять высокотехнологичные и дорогие методы очистки воды. Сегодня населению подается всего 58,7 процента нормативно очищенных питьевых вод (от общего количества подаваемой в сеть воды)".

Наличие централизованного водоснабжения подразумевает и канализацию. С этим еще сложнее. Росстрой констатирует: "В сфере водоотведения удельный вес городов, имеющих канализацию, составляет 97 процентов, поселков городского типа - 80 процентов, сельских населенных пунктов - 5 процентов. Всего в городах и других поселениях образуется 13,8 миллиарда кубометров сточных вод в год, из которых 12,4 миллиарда кубометров (89 процентов) пропускается через очистные сооружения. Нормативно очищается только 5,63 миллиарда кубометров (45 процентов от общего количества сточных вод). В ряде регионов, таких как Карачаево-Черкесская Республика, Чеченская Республика, Омская, Новгородская, Псковская области, уровень нормативно очищаемых сточных вод не превышает двух процентов".

По данным Росстроя, "низкий уровень надежности работы систем жизнеобеспечения обусловлен плохим состоянием инженерных коммуникаций и оборудования. Потери воды в водопроводных системах достигают 19,8 процента (3,62 миллиарда кубометров), средний износ систем водоснабжения и водоотведения составляет 58,1 процента, в том числе физический износ сетей водопровода составляет 65,8, сетей канализации - 63,5, водопроводных насосных станций - 54,7, канализационных насосных станций - 54,7, очистных сооружений водопровода - 53,9, очистных сооружений канализации - 56,2 процента.

В настоящее время требуют замены 36,5 процента водопроводных сетей. Ежегодно заменяется около 877 км ветхих водопроводных сетей, или 1,6 процента от общего протяжения водопроводных сетей. Существующие темпы нарастания износа (3 процента в год) превышают объемы восстановительного ремонта".

Тут, как говорится, ни убавить ни прибавить. Только сухие цифры. В 2007 году финансирование по подпрограмме "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры" ФЦП "Жилище" на 2002-2010 годы (включая тепло- и энергосбережение) за счет всех источников составило 13,1 миллиарда рублей. В том числе из федерального бюджета выделено более пяти миллиардов рублей.

Миллиарды даже для олигархов - солидная сумма. Но потребность в финансировании реконструкции и модернизации только "объектов водоснабжения и водоотведения" оценивается свыше 2,5 триллиона рублей. И это без "тепло- и энергосбережения".

Ни государству, ни бизнесу, тем более "населению" такой воз в одиночку не потянуть. Только вместе они смогут хотя бы сдвинуть его с мертвой точки.

Использовать такую возможность необходимо. В государственно-частном партнерстве видится сейчас шанс расчистить оставшиеся по наследству авгиевы конюшни. Тем более, по экспертным оценкам, доходность на капитал, вложенный в коммунальные системы, достигает 5-7 процентов. Это огромный и растущий рынок услуг, обладающий значительным потенциалом сокращения управленческих, технологических и эксплуатационных затрат.

Пока заметных игроков на этом рынке можно пересчитать по пальцам одной руки. Но даже их появление оживило ситуацию. По данным Росстроя, доля частных операторов в сфере водоснабжения и водоотведения составляет 41 процент общего числа предприятий. Отразится ли это на процентах нормативно очищенных питьевых и сточных вод? Вот в чем главный вопрос.

Экономика ЖКХ