Новости

22.01.2008 07:00
Рубрика: Власть

Нургалиев командует: "Воздух!"

Милиция будет скрытно сопровождать каждый авиарейс

Возможно, в структуре МВД скоро появятся специальные подразделения, которые всегда будут сопровождать пассажирские авиарейсы.

 

Как рассказал начальник Московского управления внутренних дел на воздушном и водном транспорте генерал-майор милиции Юрий Кулик, его подчиненные уже разработали проект этого решения. По мнению разработчиков, такое положение должно касаться не только москвичей, но и распространиться на всю страну.

Теперь слово за руководством транспортной милиции и всего министерства.

Юрий Кулик рассказал, что вообще-то группы сопровождения авиалайнеров уже есть. Однако в работу они включаются только тогда, когда поступает оперативная информация о готовящемся преступлении - например, планируемом захвате воздушного судна. Спецназовцы скрытно, под видом пассажиров, размещаются на борту, чтобы контролировать весь пассажирский салон. Они вооружены не только боевым, но и травматическим оружием, чтобы не разгерметизировать самолет. В основном они полагаются на свою подготовку в рукопашном бою.

Но бывает и так, что опасная для пассажиров и экипажа ситуация возникает совершенно внезапно, причем даже для самих правонарушителей. Как это произошло, например, во время авиарейса из Калининграда. Пьяный гражданин Калмыкии заявил о захвате воздушного судна и шатался по салону. Захвата, к счастью, не было, но приятным это путешествие пассажирам не показалось. Вот здесь бы и потребовалась помощь воздушной милиции. Кстати, дебоширу назначили штраф в 500 рублей. В МВД считают, что нельзя одинаково наказывать за хулиганство, например, во дворе и в самолете - последствия такой "шалости" могут быть совершенно разными. В министерстве разработаны предложения в законодательство об ужесточении наказаний за подобные правонарушения.

Предстоит еще продумать количество таких спецподразделений, порядок их полетов в заграничных рейсах, взаимодействие с местной полицией в зарубежных аэропортах. В частности, необходимо согласовать порядок провоза личного оружия.

Становится строже и сам досмотр пассажиров в столичных аэропортах. Если раньше стопроцентный личный досмотр при входе в аэровокзальный комплекс проводился только в Шереметьево и Внуково, то теперь и в Домодедово. Вообще же пассажир перед вылетом проходит шесть рубежей защиты, где его обследует не только охрана, но и умная техника. В Домодедово, например, недавно установлены дорогостоящие комплексы-газоанализаторы, которые берут пробы воздуха и находят мельчайшие частички взрывчатки на одежде или коже человека.

Власть Безопасность Правоохранительная система Экономика Транспорт Авиатранспорт Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники