Новости

22.01.2008 01:00
Рубрика: Спорт

Чемпион не сдал экзамен

"Зенит" потерпел поражение на Кубке Содружества

В Санкт-Петербурге продолжается Кубок Содружества. Чемпионы стран, входящих в СНГ, и примкнувшие к ним прибалты и сербы выявляют сильнейший клуб постсоветского пространства.

 

Турнир, проводящийся уже в 16-й раз, впервые покинул Москву и перебрался в город на Неве. Но дополнительного веса Кубку Содружества это не прибавило. Даже президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, один из главных сторонников сохранения этого футбольного форума, не скрывал расстройства. Две наиболее интересные для болельщиков команды - питерский "Зенит" и киевское "Динамо" - отправили в Питер необстрелянных дублеров, в то время как основные игроки уехали на предсезонные сборы. Чемпионы России и Украины уже не в первый раз фактически игнорируют Кубок.

- Мне как бывшему президенту "Зенита" очень стыдно за клуб. "Спартак" такого себе никогда не позволял, - констатировал Виталий Мутко. - На матчи между "Спартаком" и киевским "Динамо" приходили тысячи болельщиков. К сожалению, мы меняемся не в лучшую сторону.

Глава РФС также пообещал, что в будущем году Кубок Содружества вернется в Москву, поскольку у Санкт-Петербурга уже есть Мемориал Гранаткина, проходящий примерно в те же сроки, а остальные страны СНГ просто не могут себе позволить принять такой турнир.

От "Зенита", представленного на Кубке Содружества игроками 1990-1991 года рождения, многого не ждали. Очевидно, что сражаться на равных со взрослыми мастерами юным футболистам пока рано. Тем не менее первый матч против молдавского "Шерифа" команда выиграла со счетом 3:1, а болельщиков "Зенита" на трибунах оказалось не так уж и мало. Но продолжить победную серию у "сине-бело-голубых" не получилось. Во второй встрече группового этапа против туркменского "Ашхабада" "сине-бело-голубые" забили первыми, но в концовке пропустили два мяча и уступили - 1:2. Тем не менее российская команда сохраняет шансы на выход в четвертьфинал.

- Сумасшедший эмоциональный фон после вчерашней победы над "Шерифом" дал о себе знать - были видны и усталость, и опустошенность. Если говорить о самоотдаче игроков, то как были ребята готовы, так они и сыграли, - признал после матча наставник питерских дублеров Анатолий Давыдов. - Однако у нас есть еще игра с эстонской "Левадией". Мы должны выйти из группы в следующий раунд Кубка и сделаем для этого все. Самим ребятам интересно пройти как можно дальше в турнире - здесь футбол другого уровня, взрослый. Здесь им важны не только голы и очки, но и их собственный имидж.

Если резервисты "Зенита" стараются поддержать хотя бы свое реноме, то молодежь киевского "Динамо", похоже, не стремится даже к этому. После двух матчей в активе украинцев всего одно очко, добытое в поединке с белорусским БАТЭ. Ташкентскому "Пахтакору", досрочно обеспечившему путевку в четвертьфинале, динамовцы уже проиграли и теперь рискуют бесславно закончить турнир на групповом этапе. Окончательный состав участников плей-офф станет известен сегодня вечером.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Российский футбольный союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники