Новости

22.01.2008 02:30
Рубрика: Экономика

Грубый помол с губернаторской гарантией

Цены на зерно в России стабилизировались, и они существенно ниже, чем на мировом рынке. Такое заявление сделал министр сельского хозяйства на международной выставке-ярмарке в Берлине. Глава аграрного ведомства связал этот факт с проведением государственных товарных интервенций. По его мнению, они свою задачу выполнили.

 

Интервенции в этом году еще и позволили снабдить зерном регионы, которые его не производят. К участию в торгах, которые начались в последних числах октября, были допущены только отечественные мукомольные предприятия. И только под гарантии властей субъекта Федерации закупленная пшеница превратится в муку и хлеб, а не уйдет на экспорт.

Интервенционноые торги продлятся до конца января, а затем, по словам Алексея Гордеева, исходя из февральской ситуации будет (или не будет) принято решение об их окончании. Независимо от этого уже с 29 января в России вступает в действие запретительная экспортная пошлина на пшеницу (40 процентов контрактной стоимости, но не менее 105 евро за тонну), которая вчетверо превысит нынешнюю. По мнению экспертов рынка, она не остановила вывоз зерна за рубеж. Однако к декабрю темпы экспорта снизились, цена перестала стремительно расти. Очевидно, подействовал весь комплекс мер по стабилизации зернового рынка.

К концу января за границы нашей страны будет продано 12,5 миллиона тонн (из 81,4 миллиона тонн валового урожая). Это ровно столько, сколько минсельхоз счел возможным "отпустить" за рубеж в этом году. После введения пошлин продажа на экспорт пшеницы, по мнению аналитиков, практически остановится. Однако это если и приведет к снижению цены, то на 3-5 процентов, не более. Владельцы зерна скорее всего не будут отдавать его дешево в ожидании отмены заградительной пошлины весной.

Если минсельхоз не ошибается в расчетах, то правительству в этом году с помощью регулирования рынков удастся убить двух зайцев: и не допустить "перевывоза" зерна, и дать заработать отечественным растениеводам. Правда, мельники и животноводы тоже убиты ценами на сырье и корма. И всем нам, потребителям хлеба, пришлось с лета платить дороже - "возвращать долги деревне" в принудительном порядке.

Некоторые зерновые аналитики высказываются категорически против вмешательства государства в рынок. Однако у главы минсельхоза иная точка зрения. "Рассматривать вопросы развития сельского хозяйства и обеспечения населения продовольствием через призму свободной торговли и либеральной экономики неправильно", - заявил Алексей Гордеев на "Зеленой неделе" в Берлине. На первой международной конференции министров сельского хозяйства, которая проводилась в рамках выставки, он даже предложил передать вопросы развития сельского хозяйства из ведения ВТО в ФАО - Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН.

По словам российского аграрного министра, в ВТО много лицемерия. "Мы видим, как страны Запада активно помогают своему сельскому хозяйству и защищают свои рынки", - отметил он.

Иллюстрацией к этим революционным тезисам стал подписанный тут же, на выставке в Берлине, меморандум между аграрными ведомствами России и Польши, который снимает запрет на поставку в нашу страну польской растениеводческой продукции - саженцев, цветов, зерна, кормов. Вместе с тем Алексей Гордеев заявил, что "остался один вопрос, связанный с контролем за уровнем пестицидов в растениеводческой продукции, которая употребляется в пищу". Он будет решен с участием Еврокомиссии, так как входит в ее компетенцию.

Собственно, именно из-за этого вопроса российские фитосанитары и запретили ввоз польских продуктов растениеводства осенью 2005 года. Тогда же наши ветеринары перекрыли путь на Русь польскому мясу, заявив, что обнаружили партии недоброкачественного товара и липовые документы. С этого момента поляки яростно боролись за возможность торговать на нашем рынке. И, пользуясь своим правом члена Евросоюза, заблокировали даже подписание нового стратегического соглашения Россия-ЕС.

После смены в Польше кабинета министров переговоры вошли в практическое русло. В конце прошлого года было снято эмбарго на поставки польского мяса. Правда, незадолго до начала берлинской "Зеленой недели" министр сельского хозяйства и развития сельской местности Польши Марек Савицкий выразил недовольство по поводу требований, предъявляемых российской стороной к польским мясникам. И предложил дополнительно обсудить некоторые положения "мясного" меморандума.

В ответ на эту эскападу Алексей Гордеев предложил польскому коллеге изложить претензии письменно. Однако не отказался вернуться к обсуждению уже, казалось бы, решенного вопроса. Все же за спиной у поляков Европа, и это серьезный аргумент в их пользу в любом споре.

"Мы удовлетворены тем, что очередные польские продукты могут завоевать российские рынки", - отметил, комментируя подписание фитосанитарного меморандума Марек Савицкий. Нашему минсельхозу, наверно, было бы приятнее, если бы российское продовольствие завоевывало Польшу. Но с этим, очевидно, придется подождать: в ближайшие месяцы нашего зерна не будет даже в Египте.

Экономика АПК Правительство Минсельхоз Зерновые интервенции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники