Новости

23.01.2008 06:00
Рубрика: Общество

Основной инстинкт - до востребования

Почему в России появились люди, которые отказываются иметь детей по идейным соображениям?

"Мне не нравятся дети. Не вызывают умиления младенцы, их первые улыбки и первые шаги. Не нравятся 4-5-летние с их вечно разбитыми коленками и стократно повторяющимися дурацкими вопросами. Раздражают подростки, отчужденные и, по сути, желающие от родителей только денег..."

Это выдержка из дневника одного из членов русскоговорящего сообщества в Интернете, которое именует себя "чайлдфри". Что это - уродливый крен цивилизации, тупиковая ветвь развития хомо сапиенса? Или свобода личности, доведенная до ее логического предела? На эти вопросы пытаются ответить эксперты "РГ".

Кому не хочется пить

Есть старый анекдот об умирающем еврее, который с укором говорит своей "половине": "Особенно обидно, что пить-то совсем не хочется". Современные чайлдфри сюжет с пресловутым стаканом воды, который "некому будет подать в старости", сделали чуть ли не своим манифестом. В блогах членов сообщества русскоязычных чайлдфри история фиаско недальновидного хомо сапиенса, который сделал ставку на потомство и проиграл вчистую, варьирует самые жуткие подробности конца бедолаги. Вот самая свежая с сайта ru_childfree:

- Вернувшись домой, обнаружил, что меня затопили, - пишет чайлдфри, выступающий под ником belka_bear.- Виновником происшествия оказалась бабушка, которую бросили подыхать дети в собственной квартире. У старушки случился инсульт, и воду в ванной комнате она закрыть не смогла. За бабушкой уже давно никто не ухаживал. Дочь и внуки брали ее к себе, но потом опять отправили домой - уход за инсультной женщиной оказался тяжел. В последнее время ее навещают только социальные работники. Дочь и внуки ждут квартиру.

Одна из причин, по которой молодые и здоровые люди отказываются иметь детей, состоит вовсе не в патологической ненависти к младенцам. Мощную группу внутри чайлдфри составляют так называемые "правозащитники", те, кого "достала" беспардонность общества, которое без стеснения лезет в самые тайные закоулки жизни супружеской пары и прилюдно интересуется: "Молодая, почему не рожаешь?"

Елена замужем. В сообществе ru_childfree состоит уже несколько лет. Она убеждена, что истерия по поводу добровольного отказа от рождения детей надуманна:

- Дети - личный и даже интимный выбор зрелой личности. Менее всего я хочу, чтобы взгляды чайлдфри становились модными, то есть чтобы появлялись люди, которые бы называли себя "добровольно бездетными" только потому, что это "круто". Основная цель, с которой я посещаю данное сообщество, - это обмен опытом в деле противостояния давлению общества и помощь тем, кто не может с этим давлением справиться самостоятельно.

мнение

Эвелина Хромченко, главный редактор журнала L' Officiel:

- Я не думаю, что этот вопрос каким-то образом относится к моде. Просто люди сейчас меньше подвержены стереотипам. Раньше женщины часто заводили детей не потому, что ощущали в себе потребность к материнству, а из соображения "так принято". При этом старались выйти замуж (часто абы за кого, лишь бы взял) и родить максимально рано. А все почему? Потому что не вышла замуж до 25, значит, в девках засиделась... Бред бабок у подъезда? Как бы не так! Только в нашей стране до сих пор бытует кошмарное понятие "старородящая", которое применяют даже для рожениц в возрасте до 30! Но отношение к беременной женщине в некоторых наших медицинских учреждениях - это вообще отдельная история... Сегодня благодаря тому, что мы живем в открытом мире, а не в закупоренной банке СССР, у людей появился выбор самостоятельно решать для себя основные жизненные вопросы.

Явление "чайлдфри" ведущая программы "Модный приговор" связывает с западной стилистикой жизни.

- Тридцатилетние там - это молодежь, только начинающая жить. Никто не торопится с детьми - это время карьерного рывка. Разумеется, люди хотят для своих будущих чад самого лучшего, а потому стараются сперва выучиться, заработать материальную базу и только потом брать на себя такую ответственность, как создание новой жизни.

И подводит итог эпохи индивидуализма и ответственного одиночества:

- Аксиома: дети должны быть желанными и ни в чем не должны нуждаться. Разве среднестатистическая российская женщина, рожающая до 25 лет, может сделать так, чтобы ребенок ни в чем не нуждался? Слава Богу, люди стали осознавать свою ответственность перед потомством. И было бы неплохо, чтобы общество научилось с уважением относиться к личному выбору человека.

Мысли нелюдя

Другая категория чайлдфри обосновывает свою бездетность эстетическим отвращением к младенцам и беременным женщинам. Один из них, видимо, под воздействием Голдинга с его детоненавистническим "Повелителем мух", пишет в дневнике под заголовком "Мысли нелюдя":

- Нет, только представьте, малые дети считаются чем-то вроде ангелов - чистыми, добрейшими существами. Можно ли придумать большую глупость, чем подобное отношение к этим маленьким "повелителям мух", по части бессмысленной жестокости и садизма, дающим сотни очков вперед любым взрослым отморозкам? Я уж не говорю об эстетичности маленьких слюнявых уродов, которых вопреки всякому здравому смыслу считают красивыми.

Свобода выбора - иметь или не иметь - это бесспорное право каждого. Однако "слюнявые уроды" - это, согласитесь, перебор. А потому вопрос не очень корректный с точки зрения либерального менталитета, однако все же: это нормально - не хотеть детей?

мнение

Мария Арбатова, психолог и общественный деятель:

- Как человек, долгие годы обучавшийся психоанализу, я напомню что основной инстинкт человека шлифовался так долго, что в состоянии снести любые преграды. Если мы наблюдаем, что в детородном возрасте человек заявляет, что осознанно не хочет иметь детей никогда, это означает и отставание от своего психологического возраста, и мощную, системную поломку основного инстинкта. А инстинкт такой силы могут поломать только тяжелейшие детские травмы. Они создают высокую тревожность при попадании в пару родитель-ребенок, связанную с вытесненными детскими воспоминаниями. Сегодня существует множество психотехник, способных разобраться с подобной проблемой и вернуть человека к психологической норме. Бравирование нежеланием иметь детей в тридцать лет выглядит так же, как бравирование двухлетнего ребенка тем, что он не хочет учиться ходить и говорить, или бравированием семилетнего, что он хочет идти учиться в школу. За отставанием от своего возраста всегда лежит глубокая травма. А показатель психического здоровья - это готовность принимать новый возраст и возлагаемые на него природой особенности. Как писал Пушкин: "Блажен, кто смолоду был молод, блажен, кто вовремя созрел..."

Александра Сергеевича и Марию Ивановну поддерживает та часть блогосферы, которая не терпит "отклонений" от правил.

- Они у меня только улыбку вызывают, - пишет в своем "ЖЖ" некто с неудобоваримым ником. - Над людьми, которые сознательно не хотят продолжить свой род, даже смеяться как-то неловко. Несколько раз смотрел по ТВ про пару фигуристов, во времена СССР эмигрировавших в Европу. В интервью они говорили,что отказались от детей в пользу фигурного катания! О как!

Вот через некоторое время эти двое отойдут к праотцам, и всё... Что от них останется? Через десять лет о них не вспомнят и на могилу никто не придет. The End. Длинная вековая цепочка прервана. Тупиковое направление самоликвидировалось.

Пальмы-самоубийцы

Чайлдфри не приемлют в качестве аргументов в споре "основной инстинкт", "гормоны" и "так велено природой". Одна из представительниц сообщества, дискутируя со своими идеологическими противниками, использовала в "ЖЖ" образ пальмы-самоубийцы, чем вызвала бурный восторг коллег. "Цветет раз в жизни, тут же плодоносит и умирает от перенапряжения, - пишет девушка. - Это вам ничего не напоминает? Вот что значит "следовать исключительно природе"... у пальмы, впрочем, нет выбора".

мнение

Иван Дыховичный, режиссер:

- Говорите, дети обуза и трата собственной драгоценной жизни? Однако я никогда не мог понять, а на что они-то свою жизнь потратили? Ведь ничего никогда не создавали: просто ухаживали за собой и своими собачками, очень трепетно относились только к своей собственной персоне. Абсолютный эгоцентризм, причем сформулированный с бравадой. Ведь это ненормально для человека - не любить и не хотеть детей.

Такой же тип женщин существовал и раньше. Это ужасная форма обмана. Но распознать ее одиозность сразу трудно. Ведь всякий человек хитер, и чтобы себя оправдать, много чего может придумать. Он выворачивается из неприятной ситуации иногда очень изящно. Знаете, как ведут себя алкоголики и наркоманы, когда оправдывают свою манию? Это очень ловкая и хитрая категория людей.

Вовремя не родив, они постепенно переносят природную тягу о ком-то заботиться на собачек, кошечек, начинают делать им маникюр, педикюр и прически... К сожалению, мой опыт показывает, что эти люди не очень-то умеют любить и других. Я не могу сказать, чтобы такие женщины любили по-настоящему и мужчин. Да, у них были увлечения, но партнера они воспринимали только как источник своего благосостояния и комфорта.

Мужчины очень любят "чайлдфри", с удовольствием проводят с ними время, считают их развитыми и интересными в общении. Однако все только до поры до времени. Потому что сущность таких особ - абсолютная пустота.

Не желают "плодить нищету"? Раз нет самого лучшего, то ребенку в этом мире делать нечего? Это мировоззрение нищего. Очень многие из моих друзей выросли далеко не в благополучных условиях. Однако настоящие люди получились! Поэтому пусть не морочат никому голову. Просто чайлдфри хотят жить комфортно, удобно, без напряга. Абсолютно буржуазное сознание. Они ищут себе пару не для любви, а для комфортного потребления. Для этого есть некоторые приемы: например, сделать себе грудь повыше, чуть-чуть позаниматься психологией. Ну, это для того, чтобы было сподручнее "разводить" окружающий пипл. Может быть, я буду резок, но гриб "чайлдфри" вырос на питательном бульоне образа жизни проституток, который до недавнего времени у нас не принято было осуждать.

Общество Семья и дети