Новости

23.01.2008 02:50
Рубрика: Происшествия

Огонь на поражение

Частный сектор охватили пожары

В селе Русская Халань Чернянского района в жилом деревянном доме произошел пожар, который полностью уничтожил строение, принадлежащее 23-летнему хозяину. Пожар был ликвидирован через два с половиной часа.

На месте были обнаружены трое обгоревших детей владельца дома, мальчиков четырех и трех лет, девочки двух лет. По одной из версий причиной страшной трагедии могла быть шалость детей с огнем.

По сравнению с началом прошлого года в области увеличилось количество пожаров в жилом секторе. Только за первую половину января, по сообщению главного государственного инспектора Белгородской области по пожарному надзору Андрея Федорова, произошло 69 пожаров, 12 человек погибло. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года рост количества пожаров составил 10 процентов, материальный ущерб от пожаров с начала года - более трех миллионов рублей. Огнем полностью уничтожены 11 жилых домов и хозяйственных построек.

В основном пожары происходили по причинам, которые можно отнести к "человеческому фактору": неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (20 случаев, четверо погибших), нарушение правил эксплуатации нагревательного оборудования и печей (12 случаев, трое погибших). Заместитель председателя президиума совета Белгородского регионального добровольного пожарного общества Николай Мищенко сообщил, что их организация активно работает с владельцами домов с печным отоплением. А таких строений по области еще 30-40 процентов.

- Есть тенденция к росту числа пожаров в домах с печным отоплением, - пояснил Николай Мищенко. - Мы провели по области около двухсот сходов, где мы снова и снова объясняли правила эксплуатации печей. Проводим мы регулярно и подворные обходы. Наше общество занимается и паспортизацией отопительных приборов. Это очень важно, так как мы обязательно проверяем техническое состояние печного отопления.

Справедливости ради надо отметить, что пожаров в Белгородской области происходит все-таки меньше, чем в среднем по регионам Центрального федерального округа.

Кстати

В 2007 году в Белгородской области зарегистрировано 1447 пожаров, 97 человек погибло, 74 - травмировано. Прямой материальный ущерб составил более 50 миллионов рублей. В среднем ежедневно в области было четыре пожара с материальным ущербом в 140 тысяч рублей. Полностью уничтожено 202 строения, 47 единиц техники, 55 голов крупного рогатого и мелкого скота. 80 процентов сгоревших строений - частный жилой сектор.

Происшествия ЧП Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область ЦФО Белгородская область Белгород