Новости

23.01.2008 02:45
Рубрика: Происшествия

Серебро в покрышке

Ювелирные изделия возвращены государству по решению суда

Судебные приставы передали государству около десяти килограммов серебряных изделий, изъятых таможенниками у контрабандистов.

Полгода назад на таможенном автомобильном пункте пропуска "Грайворон-Писаревка" была задержаны граждане Украины, выезжавшие к себе на родину. Досмотровую группу привлек внимание водитель машины, который вел себя немного неестественно. Чутье таможенников не подвело: внутри запасного колеса они обнаружили подозрительный сверток. Как выяснилось позже, жители соседнего государства пытались незаконно вывезти из страны почти десять килограммов ювелирных изделий из серебра - 4137 колец, 310 икон, 211 нательных крестиков и 621 ладанку - все это оказалось продукцией Красносельского завода, находящегося в Костромской области.

На суде правонарушительница - контрабандисткой оказалась одна из пассажирок злополучного автомобиля - признала свою вину. Грайворонский районный суд назначил ей наказание в виде конфискации ювелирных изделий в доход государства и штрафа в размере 10 тысяч рублей. Серебром же занялись судебные приставы.

- Наша служба является единственным государственным органом, занимающимся принудительным исполнением судебных актов, - пояснил корреспонденту "РГ" начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Белгородской области Игорь Сытник. - А передача вещественных доказательств и обращение их в доход государства осуществляется именно на основании судебных актов. Поэтому приставы не только взыскивают долги, но и занимаются подобными проблемами.

И вот состоялся процесс передачи конфискованного серебра государству. Ювелирные изделия были изъяты судебным приставом-исполнителем совместно с представителем таможни из банковской ячейки, где они хранились все это время, и переданы уполномоченному органу для доставки в Госхран России.

Между тем

Подобная процедура для белгородских исполнителей - не редкость. В прошедшем году приставы передали Центрально-Черноземному управлению Росохранкультуры коллекцию наручных и карманных часов западно-европейских стран XIX - начала XX веков, элементы огнестрельного оружия XVIII - XX вв., полудрагоценные камни и минералы. Все это некогда было контрабандой и вещественными доказательствами по уголовным делам. В самое ближайшее время "подарок" от исполнителей получит Белгородский краеведческий музей - коллекцию старинных монет и предметы украшения, датируемые по предварительной экспертизе II-I веком до нашей эры.

Происшествия Преступления Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород