23.01.2008 03:00
    Поделиться

    Олег Морозов: Пришло время возвращения социальных долгов, которые накопило государство

    Главной темой думского законотворчества станет социальная

    Около полусотни законопроектов могут оказаться среди приоритетов законотворчества фракции "Единая Россия" на весеннюю сессию. Сейчас этот список уточняется и после региональной недели будет утвержден. Всего же в думской программе, рассчитанной на полгода, более 650 законопроектов.

    Задачей номер один для депутатов пятого созыва, по словам первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, становится борьба с коррупцией. В нижней палате парламента создана рабочая группа, которая займется разработкой базового антикоррупционного закона. Вообще-то проект закона о противодействии коррупции в думском портфеле есть. Он даже прошел первое чтение. А потом затормозился настолько, что устарел. И потому, как сообщил Олег Морозов, будет отозван после внесения нового проекта, соответствующего международным стандартам.

    Но главной темой нынешней весенней сессии и других сессий пятого созыва первый вице-спикер назвал социальную. Морозов считает, что пришло "время возвращения социальных долгов, которые накопило государство". И объяснил, что под "социальным долгом" он понимает "счастливую возможность" реализации крупных социальных проектов, которые позволят поднять уровень жизни тех слоев населения, которые живут пока еще недостойно, с точки зрения стандартов, о которых мы обязаны вести речь, - пенсионеры, бюджетники. И очень важно, чтобы Россия в новую президентскую четырехлетку продолжила идти нынешним курсом. "Мы не можем позволить себе играть в какие-то игры, - сказал Морозов, - когда вдруг кто-то, даже, допустим, президент страны, скажет: "Знаете, давайте развернем этот корабль, который уже идет, набрал скорость, градусов на девяносто вправо или влево". По закону физики, любое транспортное средство в таких случаях опрокидывается. И никто сегодня в России такой роскоши позволить не может". А потому первый вице-спикер связывает большие надежды с Дмитрием Медведевым, который "как человек разумный, как человек, который уже заявил о преемственности, разумеется, будет опираться на тот фундамент, который уже создан, и продолжать ту работу, которая проводится".

    Однако Морозов не исключил, что у будущего российского президента может оказаться больше времени на претворение в жизнь своих идей. Комментируя инициативу председателя Совета Федерации Сергея Миронова, который предлагает увеличить полномочия главы государства до пяти или даже семи лет, Морозов заметил, что "у этого решения есть и плюсы, и минусы". К плюсам следует отнести возможность главы государства реализовывать долгосрочные стратегические программы.

    "Если взять последнее Послание Путина, то, говоря о решении тех или иных задач, он называл даты 2012, 2015, даже 2025 год, - напомнил Морозов. - И если мы говорим, что это некий курс, то предпочтительно, чтобы высшее должностное лицо, которое отвечает за выработку основ внутренней и внешней политики, имело бы временной лаг для реализации этих долгосрочных задач". Другой плюс - "возможность развести думскую и президентскую избирательные кампании" - "мы не успеваем завершить одну кампанию, как тут же начинается вторая".

    Но вообще-то, по словам Морозова, это "посткризисная конструкция, когда долгий президентский срок, очень много полномочий у президента, правительства, меньше полномочий у парламента. Как правило, когда те или иные демократии в истории вставали на ноги, преодолевали кризис, то всегда выстраивался более-менее оптимальный баланс между полномочиями различных ветвей власти".

    Впрочем, законопроект Сергея Миронова о дополнительных годах президентства вряд ли будет рассмотрен в весеннюю сессию - он еще даже не внесен в Госдуму. Сомневается Олег Морозов и в том, что в скором времени можно ожидать законодательной отмены смертной казни в России. "Мы пока этот вопрос в повестке дня не видим", - заметил первый вице-спикер.

    Он считает, что "если сейчас в России провести референдум по поводу отмены смертной казни, то девять из десяти выступят за то, чтобы смертная казнь применялась". И коллеги из западных стран, которые торопят нас с ратификацией 6-й статьи известного протокола, должны подумать, что важнее: то, что мы по факту не применяем смертную казнь, или то, что обсуждение этого вопроса будет вынесено на пленарное заседание Госдумы "с определенными перспективами провала этого голосования"?

    Поделиться