23.01.2008 03:00
    Поделиться

    Олег Морозов: Пришло время возвращения социальных долгов, которые накопило государство

    Около полусотни законопроектов могут оказаться среди приоритетов законотворчества фракции "Единая Россия" на весеннюю сессию. Сейчас этот список уточняется и после региональной недели будет утвержден. Всего же в думской программе, рассчитанной на полгода, более 650 законопроектов.

    Задачей номер один для депутатов пятого созыва, по словам первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, становится борьба с коррупцией. В нижней палате парламента создана рабочая группа, которая займется разработкой базового антикоррупционного закона. Вообще-то проект закона о противодействии коррупции в думском портфеле есть. Он даже прошел первое чтение. А потом затормозился настолько, что устарел. И потому, как сообщил Олег Морозов, будет отозван после внесения нового проекта, соответствующего международным стандартам.

    Но главной темой нынешней весенней сессии и других сессий пятого созыва первый вице-спикер назвал социальную. Морозов считает, что пришло "время возвращения социальных долгов, которые накопило государство". И объяснил, что под "социальным долгом" он понимает "счастливую возможность" реализации крупных социальных проектов, которые позволят поднять уровень жизни тех слоев населения, которые живут пока еще недостойно, с точки зрения стандартов, о которых мы обязаны вести речь, - пенсионеры, бюджетники. И очень важно, чтобы Россия в новую президентскую четырехлетку продолжила идти нынешним курсом. "Мы не можем позволить себе играть в какие-то игры, - сказал Морозов, - когда вдруг кто-то, даже, допустим, президент страны, скажет: "Знаете, давайте развернем этот корабль, который уже идет, набрал скорость, градусов на девяносто вправо или влево". По закону физики, любое транспортное средство в таких случаях опрокидывается. И никто сегодня в России такой роскоши позволить не может". А потому первый вице-спикер связывает большие надежды с Дмитрием Медведевым, который "как человек разумный, как человек, который уже заявил о преемственности, разумеется, будет опираться на тот фундамент, который уже создан, и продолжать ту работу, которая проводится".

    Однако Морозов не исключил, что у будущего российского президента может оказаться больше времени на претворение в жизнь своих идей. Комментируя инициативу председателя Совета Федерации Сергея Миронова, который предлагает увеличить полномочия главы государства до пяти или даже семи лет, Морозов заметил, что "у этого решения есть и плюсы, и минусы". К плюсам следует отнести возможность главы государства реализовывать долгосрочные стратегические программы.

    "Если взять последнее Послание Путина, то, говоря о решении тех или иных задач, он называл даты 2012, 2015, даже 2025 год, - напомнил Морозов. - И если мы говорим, что это некий курс, то предпочтительно, чтобы высшее должностное лицо, которое отвечает за выработку основ внутренней и внешней политики, имело бы временной лаг для реализации этих долгосрочных задач". Другой плюс - "возможность развести думскую и президентскую избирательные кампании" - "мы не успеваем завершить одну кампанию, как тут же начинается вторая".

    Но вообще-то, по словам Морозова, это "посткризисная конструкция, когда долгий президентский срок, очень много полномочий у президента, правительства, меньше полномочий у парламента. Как правило, когда те или иные демократии в истории вставали на ноги, преодолевали кризис, то всегда выстраивался более-менее оптимальный баланс между полномочиями различных ветвей власти".

    Впрочем, законопроект Сергея Миронова о дополнительных годах президентства вряд ли будет рассмотрен в весеннюю сессию - он еще даже не внесен в Госдуму. Сомневается Олег Морозов и в том, что в скором времени можно ожидать законодательной отмены смертной казни в России. "Мы пока этот вопрос в повестке дня не видим", - заметил первый вице-спикер.

    Он считает, что "если сейчас в России провести референдум по поводу отмены смертной казни, то девять из десяти выступят за то, чтобы смертная казнь применялась". И коллеги из западных стран, которые торопят нас с ратификацией 6-й статьи известного протокола, должны подумать, что важнее: то, что мы по факту не применяем смертную казнь, или то, что обсуждение этого вопроса будет вынесено на пленарное заседание Госдумы "с определенными перспективами провала этого голосования"?

    Поделиться