23.01.2008 04:00
    Поделиться

    Чулпан Хаматова предложила с улыбок начать строительство гражданского общества

    Гражданский форум начался с выставки гражданских достижений.

    Фойе Манежа смешивал в один коктейль персонажей, наряженных в боярские одежды в стиле фильма "Иван Васильевич меняет профессию", и молодых людей, в майках и банданах со всякими модными штучками и фишками. Все они презентовали свое гражданское творчество в виде социальных проектов. Первой, с кем я столкнулась на презентации, оказалась Лидия Ивановна Евтюхина, мать комбата Марка Евтюхина, Героя России из погибшего полка знаменитой Псковской дивизии. Она представляет здесь Союз семей военнослужащих. Его проекты по поддержке жен, отцов и матерей тех, кто погиб в 16 боевых операциях, в которых пришлось участвовать российским военным после окончания Великой Отечественной войны. Она делится планами создания в Москве Дома матери, где будет все - и швейный цех, и парикмахерская. Я прошу ее подсказать мне формулу неотчаяния. Она в ответ плачет: верить, что Бог не дает испытания выше сил и стараться как можно больше делать добра.

    Ученик второго класса школы номер 1071 Максим Леонидович Сидоров, изобретатель из школьного технического кружка и победитель конкурса МГТУ им. Баумана "Шаг в будущее", предлагает мне: давайте-ка я вам продемонстрирую, как работает монгольфьер. Пока монгольфьер работает от фена, наполняющего его теплым воздухом, он рассказывает мне, что у него, как у всякого настоящего изобретателя, есть мечта - изобрести вечный двигатель. "Зачем?" - спрашиваю я. "Для получения энергии", - поясняет Максим. Мама Максима говорит, что первое свое изобретение он сделал в год и восемь месяцев: "Построил корову из "Лего".

    Мимо магических для нашего времени слов "социальный работник" не пройдешь, и хоть на выставке эта работа представлена государственным центром соцобслуживания, но это все-таки сильно модифицированный современный "собес" в полевых условиях.

    - Мы не просто приносим кому-то еду из магазинов, но и запускаем целые программы социальной реабилитации, например, обучаем людей компьютерной грамотности, - рассказывает главный редактор журнала "Социальная работа" Антонина Дашкина.

    Тема компьютерной грамотности и нового информационного гражданского общества, "общества на Интернете", становится первой темой выступления на Гражданском форуме члена Общественной палаты Елены Дьяковой. Она рассказывает, как замечательный нижнетагильский сетевой портал "Страна глухих" превратился в фабрику реальных дел и помощи людям. Недавно, например, на нем удалось найти родителей отказному ребенку.

    Вообще конкретный гражданский опыт, иногда пронзительный до слез, стал визитной карточкой второго Гражданского форума. Известная актриса Чулпан Хаматова начала свое выступление с чтения письма больной лейкемией девочки Тани. "Мы боимся солнца... Мы не ходим в зоопарк... Лучшие игрушки для нас - медицинские инструменты... наши глаза слишком взрослые... Мы знаем, что такое венозный катетер и что такое вера в Бога..." Прочитав это письмо, Чулпан рассказала, что фонд "Подари жизнь" собрал за год 5 миллионов долларов, обо всем сделанном на эти деньги можно узнать на его сайте.

    А форуму предложила две темы - тему квот, когда тяжелобольным детям говорят: ждите операции до 2010 года, и тему не допускаемых в реанимацию родителей. Это нарушает детские права, подчеркивает Чулпан. Под конец она добавила: меня просили сказать о том, что мы все должны жить в гражданском обществе, и предложила свой первый шаг: "Давайте улыбнемся - и с этих улыбок начнется строительство того общества, которое будет называться гражданским".

    Поделиться