Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов обнародовал вчера предварительные итоги осеннего призыва в армию и особенности весеннего набора-2008.
Нынче ребят в последний раз отправляли в войска на полтора года. Новобранцы весны-2008 поселятся в казарму всего на 12 месяцев. Соответствующие изменения в законодательство внесены, и, по словам Смирнова, необходимые приказы министра обороны изданы.
- Сразу хочу опровергнуть слухи, что в военном ведомстве якобы есть предложения об увеличении срока солдатской службы, - заявил начальник ГОМУ. - К предстоящим изменениям мы готовились четыре последних года, и я могу со всей ответственностью утверждать: призывная реформа никак не отразится на боеготовности Вооруженных сил.
Генерал напомнил, что в призывной кампании весьма активно участвовали различные общественные организации, в том числе комитеты солдатских матерей - это тоже стало особенностью осеннего набора в армию. Она становится все более открытой, командиры учатся находить общий язык с гражданским обществом, и это идет лишь на пользу военным. Другой приметой времени стало увеличение числа новобранцев с высшим образованием - в октябре-декабре 2007-го солдатский строй пополнили более 21 тысячи выпускников вузов. И этот показатель в результате реформирования военных кафедр институтов-университетов будет постоянно расти.
Накануне осеннего призыва существовали опасения, что ребята любыми способами постараются откосить от казармы. Пессимистические прогнозы оправдались лишь частично. Бегунов от армии действительно хватило - больше десяти с половиной тысяч парней в очередной раз отказались явиться в военкомат. Что, впрочем, не помешало военным полностью выполнить разнарядку и отправить на службу 132 350 новобранцев. Более того, по утверждению Смирнова, явка на сборные пункты в конце прошлого года побила все рекорды: более 99 процентов впервые вызванных повестками призывников уехали, улетели или уплыли в воинские части. Призыв прошел без эксцессов. Переодетая в зимнюю форму, накормленная и обогретая молодежь вела себя в пути достойно. Офицерам-начальникам команд не пришлось разрываться в поисках ускользнувших из-под их бдительного ока рекрутов и утихомиривать не в меру разгулявшееся призывное войско.
Напомним, что с этого года для подавляющего большинства выпускников вузов военная служба станет обязательной. Другое дело, что кто-то пройдет ее офицером, а кому-то придется год потянуть солдатскую лямку. Впрочем, генерал Смирнов поспешил успокоить самых больших пессимистов - резкого скачка в наборе новобранцев нынешней весной не ожидается. Три предыдущих призыва обеспечат строй необходимым количеством солдат. Но уже с осени 2008 года минобороны придется рекрутировать каждые шесть месяцев не менее 200 тысяч человек. Не нужно быть математиком, чтобы понять: сокращение солдатской службы автоматически подразумевает увеличение набора. Эту проблему военным отчасти поможет решить ликвидация некоторых отсрочек от армии. Из 25 законных оснований не идти в казарму сейчас осталось 21.
- Отмена отсрочек увеличит призывной ресурс как минимум на 90-100 тысяч человек, - привел статистику Василий Смирнов.
Тем не менее до 2010 года ставить всех призывников под ружье, по-видимому, не потребуется. Определенный запас "мобилизационной прочности" в России имеется, и это, к примеру, позволяет последние пару лет не забирать в солдаты бывших судимых. Хотя по закону они тоже обязаны исполнять воинский долг, наверное, никому не стоит доказывать, что бывший зэк в казарме - это не благо, а скорее дополнительная нагрузка на армию.
Призывная ситуация усложнится, когда о себе даст знать своеобразная демографическая яма, в которую Россия угодила в 90-х годах прошлого столетия. Как она отразится на призыве, легко судить по данным Генерального штаба. Если в советские времена на учете в военкоматах стояли примерно 1 миллион 600 тысяч потенциальных солдат, то 15 лет назад этот показатель сократился до 900 тысяч. Военные не скрывают, что восполнить огромную призывную "брешь" будет чрезвычайно сложно, и в 2010-2012 годах придется задействовать все мобилизационные резервы страны.