Новости

23.01.2008 04:41
Рубрика: В мире

Январские пики

Из-за увеличившихся нагрузок с начала года гидроэлектростанции страны работают на износ

Энергетики Киргизии бьют тревогу: на гидроэлектростанциях Нарынского каскада сложилась крайне опасная и сложная водно-энергетическая ситуация.

Вследствие непрекращающихся вот уже более месяца сильных холодов - среднесуточная температура воздуха держится на отметке около минус 10 градусов по Цельсию - в целом по республике резко возросло потребление электроэнергии. А между тем специалисты национальной энергетической компании фиксируют ежесуточное 30-сантиметровое падение уровня Токтогульского водохранилища, воды которого вращают турбины самой крупной гидроэлектростанции республики.

Сейчас генераторы всех шести ГЭС Нарынского каскада работают на полную мощность, однако вследствие пиковых нагрузок пропустить всю поступающую воду через свои турбины станция не успевают. И даже на самой маломощной - Уч-Курганской - ГЭС утренние и вечерние холостые сбросы воды составляют 200 кубометров в секунду.

Киргизские энергетики недавно провели переговоры с коллегами из Узбекистана по поводу перераспределения нагрузки на энергосети. Дело в том, что из-за непомерного увеличения нагрузок системная автоматика соседей производит массовые отключения потребителей, в том числе и подстанций в Араванском районе Ошской, а также  Чаткальском районе Джалал-Абадской области Киргизии.

- Включение в работу системной автоматики данных подстанций узбекские энергетики не согласовали с нами, - сообщают в пресс-службе предприятия.

В результате проведенных переговоров киргизская сторона добилась вывода подстанции "Шекафтар" из-под действия системной автоматики узбекской энергосистемы. Так называемые "внеплановые" отключения энергосистемы прекратились, но проблема на этом не исчерпала себя. Сейчас стороны пытаются решить этот вопрос и в отношении еще одной киргизской подстанции - "Тепе-Курган".
 

Кстати
По данным синоптиков, нынешние крещенские морозы заставили ртутный шарик в столице Киргизии опуститься до отметки минус 22,2 градуса по Цельсию. Тем самым побит "рекорд" самого холодного за все время наблюдения 1954 года. Об этом сообщила начальник отдела метеорологических прогнозов МЧС Киргизии Татьяна Черникова. По ее словам, в ближайшие время не стоит ждать потепления. Холодная погода сохранится еще несколько дней.

В мире экс-СССР Киргизия Экономика Отрасли Энергетика