Новости

23.01.2008 04:14
Рубрика: Власть

Совет в помощь

Мониторинг ситуации в регионе обеспечит безопасность

Дальнейшей политической и экономической стабилизации в крае будут добиваться через построение миграционной и национальной политики, а также поддержку казачьих организаций.

Об этом говорилось на заседании Cовета по экономической и общественной безопасности Ставрополья, которому исполнилось десять лет.

Основные успехи совета лежат, по мнению участников заседания, в этнической и миграционной сферах. Именно здесь сконцентрированы основные болевые точки края, активное раздражение которых недоброжелателями могло привести к общественному взрыву.

- Край принял основной удар мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья, - сообщил губернатор Александр Черногоров, - через его территорию прошло от семисот тысяч до миллиона переселенцев, а более двухсот тысяч осталось на постоянное жительство.

Экономическая нестабильность тех лет, помноженная на близость к очагам кавказского сепаратизма, продиктовала необходимость комплексного ответа. Им стала активная деятельность совета, возглавил который известный в крае руководитель казачьего движения Василий Бондарев.

Советом был инициирован целый ряд законопроектов и решений правительства. Например, о внедрении в ряде городов края муниципальных программ "Безопасный город", создании межрайонного отряда милиции "Восток", установке систем видеонаблюдения на электропоездах и железнодорожных станциях. Значительное внимание уделялось борьбе с коррупцией - взяточников выявляли в самых высоких эшелонах власти, - а также экономической безопасности - разработка комплекса экономических мер позволила поставить заслон на пути рейдеров и воротил теневой экономики.

Приоритетами в дальнейшей работе Совета должны стать борьба с экстремизмом во всех его формах, выстраивание полноценной национальной и миграционной политики, поддержка казачества и обеспечение преемственности государственной политики.

Мнение

Юрий Ефимов, доктор политических наук, специалист по миграционным процессам краевого общественного фонда "Содействие-Юг":

- Я бы не преувеличивал роль региональных институтов в той общественной стабилизации, которая на сегодняшний день достигнута в крае и на Кавказе в целом. Основную роль здесь сыграли федеральные процессы.

 В то же время нельзя сказать, что существовавшая напряженность, особенно в восточных районах, полностью преодолена. Малейшее ослабление влияние центра может привести к быстрой дестабилизации. А ресурсы краевой власти, особенно в последние годы, резко ограничены.

Для Совета по безопасности в нынешних условиях главной задачей остается мониторинг ситуации, главным образом на востоке, и максимально полное информирование федеральных структур о происходящем.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Казачество в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники