Новости

23.01.2008 04:20
Рубрика: Власть

Выборы в октябре

Судьбу голосования в очередной раз решил суд

Выборы депутатов Ставропольской городской думы, со скандалом отмененные судебными инстанциями в последние дни ноября прошлого года, пройдут в октябре.

Об этом решении краевого суда объявил председатель крайизбиркома Борис Дьяконов на заседании комиссии. Согласно вердикту Фемиды организовывать выборный процесс будет не городская избирательная комиссия, а специально сформированная временная. Обязанность создать такой орган суд возложил на краевую комиссию.

Руководствуясь судебным решением, Дьяконов с коллегами приняли соответствующее постановление, тем самым де-факто сконцентрировав рычаги управления грядущими муниципальными выборами в собственных руках.

Напомним, 28 ноября прошлого года, за четыре дня до даты голосования, Октябрьский райсуд Ставрополя признал незаконным решение депутатов гордумы о назначении выборов. Судебное разбирательство тогда было инициировано крайизбиркомом, который счел нарушения, допущенные представительной властью города при принятии соответствующих документов, достаточно серьезными для их отмены.

Еще один вопрос, который члены региональной избирательной комиссии рассмотрели вчера, касался выборов главы города-курорта Ессентуки. Ранее один из претендентов на мэрское кресло, главврач санатория Владимир Ковалев, обратился в крайизбирком с жалобой на действия членов муниципальной комиссии, которые отказали ему в праве выдвинуть свою кандидатуру.

- Отказ был связан с тем, что заявитель подал уведомление о своем выдвижении уже после даты окончания их приема, - сообщил Дьяконов, - и хотя действия ессентукского горизбиркома, который не принял у него документы, нарушают некоторые положений российского законодательства, права стать зарегистрированным кандидатом у Ковалева нет.

Присутствовавший на заседании несостоявшийся кандидат пытался апеллировать к уважительности причин, по которым он задержался с подачей заявления - в стране в связи с праздниками неделю были закрыты все учреждения, и он не мог ни взять справку о доходах, ни открыть специальный счет в банке. Однако в удовлетворении жалобы избиркомовцы, посоветовавшись с ЦИКом, ему отказали.

Сам Ковалев с этим решением не согласился, пообещав в беседе с корреспондентом "РГ" обратиться в суд.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники