23.01.2008 04:10
    Поделиться

    В Осетии можно будет начинать бизнес без стартового капитала

    Новый республиканский закон позволит в качестве залога предоставлять гараж

    Отсутствие залогового фонда - одна из основных проблем, стоящих на пути развития сельскохозяйственной потребительской кооперации. В Северной Осетии подготовлен проект закона, который сможет в корне изменить ситуацию.

    Клуб в залог

    Если на начальном этапе возрождения потребкооперации сельские труженики не до конца понимали, что собой представляет "хорошо забытое старое" и воспринимали инициативу, заложенную в нацпроекте Развитие АПК", с недоверием, то сегодня все наоборот. Люди осознают, что гораздо выгоднее сообща решать вопросы по реализации, снабжению и переработке продукции, передав эти функции кооперативу. Нередко группа фермеров, собственников личных подворий, отнюдь не прочь создать кооператив. Понятно, что для этого требуется определенная начальная сумма. Как правило, владельцы малых форм хозяйствования ею не располагают. Здесь и заложены проблемы, препятствующие развитию кооперации в Северной Осетии более быстрыми темпами. С небольшими доходами довольно трудно обеспечить стартовый капитал для создания новой структуры. Залоговая база для получения заемных средств оказывается недостаточной, сельскохозяйственная техника в большинстве случаев изношена. Сказывается и чрезмерный контроль за участниками национального проекта "Развитие АПК" со стороны фискальных органов, а также недостаток квалифицированных кадров.

    - При организации кооператива самая большая трудность - получить банковский кредит, в первую очередь, из-за отсутствия соответствующего залога, - говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РСО - Алании Изабелла Дзагоева. - Из 43 кооперативов, имеющихся в республике, пока только 18 получили займы на закупку сырья и пополнение оборотных средств. Но ситуация не безвыходная. Совместно с министерством экономики и министерством имущественных отношений республики нами подготовлен проект закона "О залоговом фонде Республики Северной Осетии - Алании".

    С принятием закона органы местного самоуправления смогут  предоставлять в качестве залога объекты, находящиеся на их балансе: здания сельских администраций, клубы, гаражи и так далее. Подобные законы уже приняты в ряде субъектов страны. Как показал опыт, это серьезный стимул развития малых форм хозяйствования и увеличения возможностей кредитования сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

    - Очевидно, что с развитием сельской кооперации малые формы ведения сельского хозяйства получат дальнейшее развитие, станут реальным фактором вывода отрасли из кризиса, - продолжает Изабелла Дзагоева. - Несмотря на несоответствие плановым показателям, прогресс налицо, хотя есть еще немало проблем.

    В ноябре прошлого года в минсельхозпроде республики состоялось тематическое совещание с участием специалистов из Министерства сельского хозяйства России, фермеров, владельцев личных подворий. По его итогам администрациям местного самоуправления рекомендовано предусмотреть в районных бюджетах необходимые объемы гарантий под кредиты, привлекаемые потребительскими кооперативами и гражданами на развитие производства сельскохозяйственной продукции. Заинтересованным ведомствам надлежит активизировать работу по заготовке сельскохозяйственной продукции в сельской местности, расширить практику предоставления вновь создаваемым потребительским кооперативам на взаимовыгодной основе имеющуюся материально-техническую базу, особенно в горной местности, пропагандировать опыт лучших потребительских кооперативов. Как ожидается, свои плоды принесет и принятая правительством РСО - Алании "Программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы".

    Субсидии по конкурсу

    С подобной проблемой столкнулись и в Кабардино-Балкарии. Члены кооператива не располагают ликвидным имуществом, а поручителей с высоким уровнем дохода на селе практически нет. К тому же процедура получения кредита достаточно сложна не только в его обеспечении, но и с точки зрения документального оформления и сроков предоставления. Трудности возникают и в связи с ограниченностью перечня кредитов, по которым государством возмещается часть затрат на уплату процентов.

    Тем не менее, если в 2006 году было создано лишь десять сельхозпотребкооперативов, то в 2007-м - уже 23, тогда как по плану предусматривалось девять.

    - Испытывая острый дефицит в финансово-кредитных ресурсах, сельскохозяйственные товаропроизводители стали объединяться и создавать кредитные потребительские кооперативы, - поясняет заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия КБР Анзор Хапачев. - Мы этот процесс стараемся поддерживать. Наряду с федеральными мерами по развитию потребительской кооперации (субсидирование процентных ставок) правительством республики принято постановление, согласно которому по конкурсу кредитным кооперативам предоставляются субсидии на безвозвратной и безвозмездной основе в размере до 500 тысяч рублей.

    Поддержку из регионального бюджета на сумму свыше пяти миллионов рублей получили 12 кредитных потребительских кооперативов. А кредитными организациями за два года предоставлено семь кредитов на сумму более 35 миллионов рублей, они субсидируются минсельхозпродом КБР. Заемные средства в основном идут на приобретение крупного рогатого скота, семян, сельскохозяйственной техники, горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений.

    Справка "РГ"
    В рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в Северной Осетии в 2006 году планировалось создать 62 сельскохозяйственных потребительских кооператива, в прошлом - 64. Однако фактически организовано 10 и 33 соответственно. Из них 22 снабженческо-сбытовых, 14 - перерабатывающих, пять многофункциональных и два кредитных. В Кабардино-Балкарии из 33 действующих на сегодняшний день кооперативов семь  перерабатывающих и 26 кредитных.

    Поделиться