20idei_media20
    23.01.2008 04:20
    Рубрика:

    Строительные компании Мурманской области будут проверять себя сами

    Недобросовестным строителям поставят барьеры

    Строительные компании Мурманской области будут проверять сами себя. Чтобы в контролеры не прошли бракоделы и проходимцы, будет создан особый гарантийный фонд.

    В регионе решено создавать саморегулируемые организации, которые будут не только контролировать, но и отвечать за все огрехи своих членов. Подобная практика работы уже опробована в сфере банкротств и конкурсных управляющих.

    Предполагается, что строительный бизнес будет контролировать не государство "сверху" - с помощью лицензий или их отзыва. А коллеги "снизу" - с помощью крупной саморегулируемой организации, в состав которой войдут мощные строительные компании и мелкие фирмы. Расплачиваться за огрехи своих членов - некачественное строительство, срыв сроков, строители смогут из страхового фонда, в который каждая компания внесет собственные деньги.

    Естественно, что при таком раскладе абы кого в бизнес не возьмут. Чтобы стать членом саморегулируемой организации, строительные компании должны соответствовать как минимум десяти критериям надежности. Проще говоря, они должны быть финансово устойчивыми, иметь собственную технологию и оборудование, а не две лопаты на складе  и самое важное - иметь хорошую репутацию в регионе.

    Вторым барьером для строительных проходимцев должен стать гарантийный страховой фонд, созданный всеми членами саморегулируемой организации. И если какая-то строительная фирма допустит брак в работе, то деньги страхового фонда пойдут на исправление недоделок.  При этом для злостных нарушителей будет предусмотрена система отсева.

    Специалисты считают, что нововведения в первую очередь коснутся мелких строительных фирм. Для них вступление в организацию окажется делом трудным из-за недостатка финансовых средств на перерегистрацию  и взнос в страховой гарантийный фонд. К числу минусов при новой форме хозяйствования относят тот факт, что строительный рынок Мурманской области изначально будет отдан на откуп крупным компаниям.

    Однако ситуация, при которой некогда мощные специализированные строительные тресты рассыпаются на "мелочь" с откровенно слабым производственным потенциалом, то же не устраивает региональную власть. В стройиндустрии Заполярья сейчас насчитывается свыше полутора тысяч компаний, фирм и фирмочек, часть из которых из необходимой техники имеет лишь один автокран или один дорожный каток.

    Доходит до того, что в случае аврала руководитель такого предприятия просит коллег одолжить на день крановщика с техникой. Где уж тут говорить об ответственности за конечный результат. Поэтому отсев недобросовестных и просто некомпетентных предпринимателей в строительном бизнесе неизбежен. Зато будет уверенность, что возводимые здания не станут разваливаться через полгода. А вот  ремонт квартир или, скажем, сооружение крыльца у торгового центра - станут самым подходящим занятием для малой частной фирмы.

    Компетентно

    Николай Бережной, руководитель Департамента строительства и ЖКХ Мурманской области:

    - Пришло время создавать в Мурманской области саморегулируемую организацию в стройиндустрии, которая, с одной стороны, будет  защищать, поддерживать отраслевые предприятия, а с другой - сможет влиять на них и добиваться неукоснительного исполнения всех предъявляемых требований по качеству и срокам выполнения строительных заказов. Логичнее всего, на мой взгляд, если на территории области подобная структура будет создана на базе общественной организации "Союз строителей Мурмана", который уже сейчас насчитывает в своих рядах более 60 компаний, готовых к переменам.