23.01.2008 03:38
    Поделиться

    В Приамурье проблему преждевременных родов решит новый перинатальный центр

    Амурская область в числе первых в стране вошла в федеральную программу по строительству перинатальных центров. Она поможет решить проблему преждевременных родов, крайне актуальную в Приамурье.

    По областной целевой программе "Здоровый ребенок", а также в ходе реализации родовых сертификатов областная больница уже приобрела новое современное оборудование, закуплены медикаменты. Однако не следует забывать о профилактике осложнений при беременности. Эту первостепенную задачау, которую должны ставить перед собой все будущие родители.

    Не секрет, что проблема недоношенных младенцев для Амурской области весьма актуальна. За 2007 год в областном родильном доме "поторопились" с рождением 144 малыша (6 процентов от общего количества родов). Связано ли это со слабостью медицинской базы или имеются другие причины? На эти и другие вопросы отвечает заместитель главного врача областной больницы по акушерству и родовспоможению Михаил Мирлас.
     
    Российская газета: Михаил Федорович, почему до сих пор медицина не может решить проблему преждевременных родов?

    Михаил Мирлас: Это связано не со слабостью современной медицины, она у нас в достаточной степени развита. Отдаленность районов друг от друга и областного центра в конечном счете влияет на доступность медицинской помощи. Но главное, я считаю, - низкий уровень санитарной культуры населения. Чтобы иметь здорового ребенка, надо к этому заранее готовиться.

    Кроме того, в каждом районе у нас есть кабинеты планирования семьи. Лучше обращаться за год до зачатия ребенка. Доктора проверят состояние здоровья будущих родителей, их наследственность. Если обнаружат заболевания (чаще всего - инфекционные), диагностируют их и вылечат.

    Возможно несколько вариантов лечения по рекомендации акушера-гинеколога. Ни одна мелочь не уйдет от внимания специалиста. Знаете ли вы, что даже банальная простуда может неблагоприятно повлиять на состояние здоровья матери и еще не родившегося ребенка?

    Достаточно всего нескольких сеансов оздоровительных процедур (озонотерапии, лазеротерапии), которая позволит восстановить и включить собственные защитные свойства организма, активизировать жизнедеятельность всех органов и систем, улучшить состав и циркуляцию крови, качественно повысить снабжение тканей кислородом. Это значит, у мамы не будет токсикоза и анемии, а малышу не грозит столь распространенная сейчас гипоксия (кислородная недостаточность). Кроме того, организм матери гораздо лучше после родов входит в период лактации. Это означает, что грудное вскармливание будет проистекать правильно - без других проблем, свойственных периоду грудного вскармливания.
     
    РГ: А если все же родится недоношенный ребенок?

    Мирлас: Юридически такой ребенок имеет право на жизнь, на то, чтобы его реанимировали, лечили. Однако практика показывает, что по большей части такие малыши предрасположены к патологическим отклонениям (умственная отсталость, слепота, глухота). Затраты на реанимацию и выхаживание этих детей очень велики. Один день выхаживания такого ребенка стоит около 100 тысяч рублей. Для этого требуется современное оборудование. Если говорить про наш родильный дом, то на сегодняшний день у нас нет специального дыхательного аппарата для выхаживания пятисотграммовых детей. В 1-м квартале 2008 года мы планируем приобрести такой аппарат.

    И все же я считаю, легче всего - и для родителей, и для государства - предупредить рождение недоношенных детей.

    РГ: Строительство перинатального центра в Благовещенске и приобретение нового оборудования улучшат положение дел?

    Мирлас: Да, с началом работы областного перинатального центра качество помощи беременным значительно повысится. У нас будет штатное расписание, которое позволит осуществить мониторинг всех беременных в области. В связи с этим появится больше возможностей для предгравидарной подготовки (различных обследований) женщин. И как результат - успешная реализация областной программы "Здоровое поколение".

    Немаловажное значение в этом плане отводится консультациям акушера-гинеколога, во время которых разрабатываются индивидуальные планы полного обследования и при необходимости лечения будущих мам, что поможет избежать многих проблем во время беременности, а в некоторых случаях и возможных осложнений.

    РГ: С начала 2006 года начали действовать родовые сертификаты. Увеличилось ли число пациентов в вашем роддоме?

    Мирлас: В целом нет, не увеличилось. Как было около 2,5 тысячи родов в год, так и есть. Изменилась лишь структура. Женщина ведь имеет право выбора родовспомогательного учреждения. У нас больше стало женщин из Благовещенска.

    РГ: Каждое учреждение здравоохранения, оказывающее медицинскую помощь во время родов, получает шесть тысяч рублей. Куда эти деньги идут?

    Мирлас: За год от реализации родовых сертификатов мы получаем 10 - 11 миллионов рублей, 40 процентов из которых идет на заработную плату медицинского персонала, а остальные 60 процентов - на приобретение оборудования, дорогостоящих современных лекарств и расходных материалов. За два года для деток мы купили финские кроватки, специальные мониторы, позволяющие наблюдать за сердечной деятельностью новорожденного и родовой деятельностью матери. Приобрели два операционных и четыре родовых стола, препараты для реанимации и лечения недоношенных детей, дыхательный аппарат. Конечно, если сравнить, что до введения сертификатов мы вообще ничего не получали, то вот за последние два года это заметно и обнадеживает.

    РГ: Михаил Федорович, кому и на каком сроке беременности выдается родовой сертификат?

    Мирлас: Право на получение сертификата предоставляется женщинам, имеющим российское гражданство. Родовые сертификаты выдаются при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, страхового полиса обязательного медицинского страхования и страхового свидетельства государственного пенсионного страхования. Беременная женщина должна наблюдаться в территориальной женской консультации и посетить ее не менее 12 раз.

    Родовой сертификат выдается женщине с 30 недель беременности учреждениями здравоохранения, осуществляющими наблюдение будущей мамы в дородовый период.

    Тем мамам, кто родил ребенка в 2007 году и не получил родовой сертификат в женской консультации и родильном доме, для оплаты услуг детской поликлиники, осуществляющей диспансерное наблюдение ребенка в течение первого года жизни, родовой сертификат может быть выдан в женской консультации по месту наблюдения женщины после родов.

    Поделиться