23.01.2008 02:40
    Поделиться

    Пожары в ветхих домах стали кошмаром для саратовских пожарных

    Пожар в селе Старое Сарайкино Балтайского района, где в огне погиб 55-летний хозяин частного дома, дополнил трагическую январскую статистику. С начала этого года жилые дома в области стали гореть в полтора раза чаще. 

    Жизнь на пепелище

    Полуразрушенное двухэтажное здание в поселке Красный Текстильщик, что в 30 километрах от Саратова. В окнах нет стекол. Вместо них - фуфайки и шубы. Почерневшие стены и обвалившаяся кровля в левой части здания - последствия страшного пожара, который случился здесь в феврале 2006 года. Тогда погибло пять человек. Среди них семья: муж с женой и две маленькие дочки, которые мирно спали в квартире на втором этаже.

    Причиной пожара стал самодельный обогреватель, который оставили без присмотра два приятеля, выпивавшие на первом этаже. Сначала загорелся диван, вскоре полыхала уже вся квартира. По деревянным перекрытиям огонь за считанные минуты перебежал на второй этаж. Пожарные приехали только через 40 минут - ехали из Саратова. Единственная пожарная машина в поселке была неисправна и помочь не смогла.

    После этой трагедии администрация в спешке начала переселять людей во временное жилье. Хотя сделать это должны были еще 18 лет назад. В 1988 году это здание признали аварийным, общежитие подлежало сносу. Однако вместо этого администрация Саратовского района включила его в реестр муниципального жилья и продолжала эксплуатировать. Уже несколько лет здесь нет воды, отопления, отрезано электричество. Однако жильцы вновь подключились, уже самовольно. Спасаясь от морозов, люди грелись, чем могли.

    Спустя два года после пожара здесь ничего не изменилось. У Надежды Пожарской, которая продолжает жить здесь, в комнате по-прежнему самодельный обогреватель с открытой спиралью, который работает почти беспрерывно. Похоже, трагедия, унесшая жизни пяти человек, никого ничему не научила. Многие из погорельцев вернулись обратно. В этих жутких условиях, в которых, казалось бы, невозможно существовать,  сегодня живут около 15 человек. Семимесячный Данила еще не понимает, насколько опасно место, где он сейчас находится.

    - После пожара нас переселили в квартиры, - рассказывает Надежда Пожарская. - Но объявились хозяева и нас выгнали.

    В администрации объясняют: квартиры муниципальные, в них были прописаны люди, но долгое время вообще в них не появлялись. А когда узнали о расселении, вернулись.

    - Страшно, конечно, - признается Надежда Николаевна, кивая на пышущую жаром спираль обогревателя. - А что делать, мы же умрем от холода. Масляный обогреватель, может, и безопаснее, но проводка не выдерживает.

    Вот так и живут в постоянном ожидании пожара. Многочисленные предупреждения инспекторов, штрафы результатов не дают. Глава администрации поселка Александр Сухачев уверяет, что власти хоть сейчас могут предоставить людям другую жилплощадь - она в поселке есть. Но они отказываются - говорят, что условия не устраивают. Кроме того, как сказал Андрей Гноинский, и.о. заместителя начальника управления ЖКХ, транспорта и связи администрации Саратовского района, этот дом включен в программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Может быть, реализация этой программы поможет решить проблему жителей Красного Текстильщика, но только когда это будет? 

    Печная стихия

    По статистике, 75 процентов пожаров в области происходят в жилых зданиях. Особенно ситуация обостряется зимой. Самыми частыми причинами становятся нарушение правил при эксплуатации электроприборов или печей, которыми до сих пор обогреваются в старых домах. 

    Всего в области, по данным МЧС, около 416 тысяч частных домов. Около семи тысяч из них находятся в ветхом и аварийном состоянии: протекает крыша, не все в порядке с печным отоплением, электропроводкой. Вероятность пожаров в таких домах возрастает.

    Волжский район Саратова - один из самых проблемных. Из шести тысяч жилых домов порядка 4,5 тысячи относятся к частному сектору. В основном это ветхое и аварийное жилье. В некоторых домах печки еще топятся  дровами. Всего же в районе порядка полутора тысяч домов с печным отоплением. Пожарные регулярно проверяют их состояние. Результаты рейдов неутешительны. Например, из 450 печей, проверенных сотрудниками госпожнадзора в прошлом году, более 320 требуют ремонта.

    - С начала года у нас произошло уже 11 пожаров, семь - в жилых домах, два человека погибло, - говорит инспектор отдела ГПН по Волжскому району Андрей Красников.

    Порой безответственность людей поражает. На что только не идут граждане, чтобы получить тепло, забывая о самых элементарных мерах предосторожности и подвергая опасности жизнь других людей. На прошлой неделе в селе Правда Ртищевского района рано утром загорелся жилой дом. Пожар начался на кухне, где хозяйка на всю ночь (!) оставила включенной газовую плиту, при этом настежь открыв духовку. Загорелись обои и проводка. Заметив пожар, жильцы смогли выбраться из дома самостоятельно. Но двое малышей - мальчики четырех и двух лет попали в больницу с ожогами первой и второй степени.

    Комментарий

    Юрий Шулепов, заместитель начальника управления госпожнадзора по Саратовской области:

    - Сильные январские холода во многом повлияли на рост числа пожаров: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их стало на 50 процентов больше. Во многих домах, в том числе и Саратова, батареи не дают необходимого тепла, и люди включают обогреватели. Многие думают, что современные обогреватели совершенно безопасны, оставляют их без присмотра на ночь. Этого делать ни в коем случае нельзя. Я не говорю уже о тех, кто греется с помощью газовых конфорок, плит, самодельных обогревателей. Они, можно сказать, сознательно подвергают свою жизнь опасности. Очень много проблем с печным отоплением - зачастую печи в старых домах находятся в аварийном состоянии. Инспекторы регулярно проводят рейды по таким домам, выявляют нарушения, выписывают предписания, предупреждают об опасности.

    Справка "РГ"

    С начала этого года в области произошло 216 пожаров, 90 процентов из них - в жилье. 24 человека на пожарах погибло.  Как отмечают в областном МЧС, 40 процентов пожаров в жилых домах происходит из-за неосторожного обращения с огнем. Каждый четвертый пожар - по причине неправильной эксплуатации электрооборудования. В 15 процентов случаев причиной стал  перекал печи, ее пожароопасное состояние.

    Поделиться