Новости

23.01.2008 04:15
Рубрика: Культура

Облако разогнали

Архитекторы не могут определиться, каким будет Апраксин двор после реконструкции

Судьба объекта, расположенного в самом центре Санкт-Петербурга, волнует сегодня всех. Одиозные проекты в городе возникают один за другим, вследствие чего любое новшество воспринимается, прежде всего, настороженно.

На круглом столе, собранном специально для того, чтобы поговорить о будущем "Апрашки”, авторы одного из предложенных проектов попытались успокоить общественность, объяснив, что ничего шокирующего на Садовой улице строить не собираются. Речь идет о проекте английского архитектора Криса Уилкинсона, одной из основных деталей которого является своеобразная "парящая” конструкция в виде облака. Эта прозрачная "крыша”, сделанная из стеклянных трубок, должна накрыть главную галерею Апраксина двора.

Эта идея сильно не понравилась экспертам, присутствовавшим на круглом столе. В частности, член градсовета Петербурга Владимир Лисовский отметил, что такая деталь будет диссонировать с общим колоритом исторического центра города. А гендиректор Международного Фонда спасения Петербурга-Ленинграда Александр Марголис указал на то, что замысел архитектора противоречит градостроительным нормам, принятым для центра города.

К удивлению многих, архитектор Уилкинсон не стал яростно отстаивать свое детище и согласился с аргументами против стеклянного "облака” достаточно быстро.

- Это лишь первоначальные мысли, некий концепт, который может быть доработан с участием, в том числе, петербургских архитекторов, - пояснил он. - В крайнем случае, мы можем демонтировать стеклянную конструкцию уже после возведения комплекса, если она не понравится горожанам.

По мнению представителей компании-девелопера, которая собирается воплощать проект в жизнь в случае победы, одним из ключевых моментов также является подземная часть строительства. Именно под землю, по их задумке, должны спуститься места для парковки автомобилей, которые сейчас стихийно возникают на Садовой и в Апраксином переулке. Эксперты в ответ на это высказали ряд опасений по поводу того, не нанесут ли подземные работы вреда соседним зданиям ансамбля Карла Росси.

Напомним, конкурентом Уилкинсона является проект другого англичанина - прославленного Нормана Фостера. Его идея предполагает строительство под нынешним Апраксиным двором трехэтажного подземного комплекса. Архитектор также предлагает связать торговый центр со станциями метро "Сенная площадь” и "Гостиный двор” при помощи подземных тоннелей.

Одно из принципиальных различий двух проектов - отношение к исторической застройке. В то время как Фостер обещает сохранить 99 процентов построек на территории современной "Апрашки”, проект Уилкинсона предполагает снос практически всего, кроме внешнего периметра рынка. Победитель конкурса должен быть назван 25 января.

Культура Арт Архитектура Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники