Новости

23.01.2008 02:45
Рубрика: Общество

Аптечный переполох

Целый день петербургские фармацевты не отпускали горожанам без рецепта корвалол и валокордин

Губернатор Санкт-Петербурга договорилась с Госнаркоконтролем о том, что валокордин, корвалол и некоторые иные лекарства будут продаваться в аптеках города без рецепта.

Спорная ситуация вокруг этих препаратов возникла в результате различных трактовок постановления правительства РФ, вышедшего в конце декабря 2007 года.

Петербургские аптеки не смогли разобраться в том, какие лекарства можно продавать без рецепта, а какие - нет. Из-за этого многих петербуржцев в понедельник ожидал неприятный сюрприз. Попытавшись купить в аптеках такие лекарства как валокордин, корвалол, пенталгин или андипал, они натыкались на отказ, сопровождаемый туманными словами о некоем "приказе Минздрава”.

В течение дня петербуржцы буквально оборвали "горячую линию” городского комитета по здравоохранению, пытаясь выяснить, чем же все-таки обусловлены внезапные строгости. В самом же Минздраве до середины дня отказывались давать какие-либо комментарии. Наконец, выяснилось, что речь идет о декабрьском постановлении правительства РФ № 964 "Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей УК РФ, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей УК РФ”. Статья № 234 УК РФ, о которой идет речь, устанавливает наказание за незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта. В списке, утвержденном данным постановлением, значится фенобарбитал - сильнодействующее вещество, входящее в том числе в состав корвалола и валокордина. Именно это и послужило причиной "опалы” этих лекарств.

В течение дня ситуация продолжала накаляться. В ряде СМИ появились противоречивые комментарии сотрудников ФСКН, некоторые из которых говорили о том, что отпуск упомянутых лекарств строго по рецептам - это явный перегиб. Другие же представители ведомства (оставшиеся, впрочем, анонимными) заявляли, что ужесточение отпуска препаратов в аптеках совершенно законно и документально обосновано. Итогом этих противоречий стал официальный пресс-релиз Управления ФСКН России по Северо-Западному федеральному округу, в котором говорится следующее: "Еще раз подчеркиваем, что никаких ограничений на оборот корвалола и валокордина упомянутое постановление не устанавливает, и все отказы в их свободной продаже являются необоснованными”. Недостоверную информацию Госнаркоконтроль оставил "на совести опубликовавших ее СМИ”.

К вечеру понедельника появилась информация, которая дала надежду на благополучное разрешение ситуации с лекарствами. "Все аптеки нашего города должны продолжить работу в прежнем режиме по отпуску востребованных горожанами лекарств, содержащих сильнодействующие вещества”, - гласило официальное заявление Смольного. Это решение было достигнуто в результате переговоров губернатора Валентины Матвиенко с местным руководством Госнаркоконтроля.

Но, как вскоре выяснилось, успокаиваться было рано. На следующий день тревожная ситуация в некоторых аптеках полностью повторилась - для приобретения злосчастных валокордина, корвалола, а также пенталгина с андипалом, с покупателей требовали рецепт, выписанный врачом. Региональное управление ФСКН было вынуждено в очередной раз выступить с заявлением, что единственный документ, который необходим для продажи этих лекарств, - это лицензия на продажу сильнодействующих препаратов. Которая, само собой, должна быть у самой аптеки, но никак не у покупателя. То же самое подтвердил и городской комитет по здравоохранению.

Свой вклад в общую неразбериху внесли и покупатели - в некоторых аптеках ценные лекарства были просто сметены с прилавков. Ситуацию осложнило и то, что некоторые коммерческие аптеки поспешили избавиться от "опасных” препаратов, вывезя их на специализированные аптечные склады. К вечеру вторника валокординовый бум наконец утих.

Прямая речь

Захар Голант, заместитель председателя Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга:

- Неразбериха возникла из-за ошибочной трактовки постановления правительства. Между тем, оно было выпущено исключительно для регулирования деятельности ФСКН. Уже вчера вечером нам пришла телеграмма из Министерства здравоохранения и социального развития РФ, в которой разъяснялось, что постановление не касается аптечных предприятий. Те препараты, которые содержат сильнодействующие вещества, но одновременно с тем включены в список лекарств, отпускаемых без рецепта (а корвалол и валокордин туда входят), должны продаваться совершенно свободно.

Основные проблемы возникли из-за коммерческих аптек, которые опасались того, что их попытаются привлечь к какой-то ответственности за продажу эти лекарств. Тем государственным аптекам, которые находятся в непосредственном подчинении нашего комитета, мы сразу же дали все необходимые разъяснения, и там никаких вопросов с продажей валокордина или корвалола не было. Впрочем, мы рассылали разъяснения и коммерческим аптекам, но, видимо, некоторые владельцы решили перестраховаться. Из-за этого кое-где люди и не могли купить лекарства. 

Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург