Новости

23.01.2008 04:35
Рубрика: Власть

Компьютер вместо урны

Избиратели будут голосовать по последнему слову техники

Новые технологии планируют "обкатать” на некоторых избирательных участках Ленинградской области во время мартовских выборов.

В двух городах будут использоваться компьютеризированные комплексы обработки бюллетеней. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации выбрала два города Ленинградской области в качестве своеобразной испытательной площадки для современных комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Жители Гатчины и Соснового Бора, которые придут на выборы в марте, будут голосовать не совсем обычно.

Впрочем, принципиально ничего не изменится - им нужно точно так же поставить пресловутую "галочку, крестик или любой другой знак”. Но вот после этого заполненный бюллетень нужно не кинуть в урну, а положить на лоток сканера КОИБ и продвинуть в приемную прорезь прибора.

Благодаря этим техническим средствам автоматический подсчет голосов производится сразу после завершения голосования. Таким образом, протокол участковой избирательной комиссии может быть получен в течение буквально двух-трех минут после того, как закроются двери участка. КОИБ будут применяться на 34 избирательных участках в городе Гатчина, а также на 20 участках в городе Сосновый Бор. То есть всего в Ленинградской области будет задействовано 130 приборов.

Аналогичные технологии избиратели региона уже могли видеть в прошлом - они применялись на некоторых выборах местного уровня. В марте этого года, помимо Ленобласти, КОИБ планируется использовать в Москве, Санкт-Петербурге и Владимирской области.
 

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники