Новости

23.01.2008 14:33
Рубрика: Общество

Уральские ученые оказались в шаге от раскрытия тайны "царских останков"

Текст: Сергей Авдеев (Екатеринбург)

Уральским экспертам удалось выявить ДНК из костных останков, найденных археологами прошлым летом под Екатеринбургом вблизи первого захоронения расстрелянной семьи российского императора Николая Романова.

Ранее были проведены антропологическая и стоматологическая экспертизы останков. Их результаты позволили установить пол, возраст и расовую принадлежность людей. Хотя найденные останки сильно пострадали в огне и оказались очень фрагментированными, по ним все же удалось практически однозначно определить, что принадлежат они двум разным людям в возрасте приблизительно 12-ти и 19-ти лет - именно в таком возрасте погибли от рук большевиков в 1918 году царевич Алексей и княжна Мария Романовы.

- Останки исследовались в лучших лабораториях страны, где современные технологии позволяют любой, даже самый малый осколочек костей по микроэлементному составу отнести к тому или иному скелету, - сказал "РГ" начальник бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ) Свердловской области, главный криминалист и судебно-медицинский эксперт УрФО Николай Неволин. - Однако "исторических" заявлений ждать пока рано.

Нам предстоит еще целый ряд исследований. Количество костного материала крайне ограничено. Кроме того, нынешние останки гораздо больше пострадали от внешних воздействий, чем те, что были найдены ранее и сегодня признаны "царскими". Но тогда у нас не было такого совершенного оборудования, и в силу этого экспертизы были доверены зарубежным специалистам и растянулись на семь лет. Сейчас нам самим удалось выявить ДНК, и мы планово продолжаем молекулярно-генетические исследования.

Кстати
Для помощи в идентификации останков предположительно царских детей российские ученые привлекли известного генетика Майкла Кобла, официально занимающего должность начальника исследовательского отделения лаборатории опознавания Вооруженных Сил США, и антрополога Энтони Фалсетти - директора лаборатории идентификации личности из штата Нью-Йорк. Он работал на опознании граждан США, погибших в результате террористического акта 11 сентября 2001 года. Американские коллеги помогут установить родство ныне найденных останков с теми, что были обнаружены под Екатеринбургом в 1991 году.

Общество Наука Общество История Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург