Новости

23.01.2008 02:10
Рубрика: Происшествия

Камерная обстановка

Директор детдома осуждена за то, что лишала воспитанников свободы

В городе Кольчугине завершились судебные слушания по громкому процессу: директор детского дома, теперь уже бывшая, устроила в детдоме тюрьму для воспитанников.

Вынесен приговор бывшему директору местного детского дома: Ольга Белоусова получила четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком в течение двух лет, она в течение года не сможет занимать руководящие посты в государственных и муниципальных педагогических учреждениях.

Уголовное дело в отношении руководителя было возбуждено в мае 2007 года. Пять месяцев шло следствие. Подробности о методах воспитания детей в госучреждении изложены на двухстах страницах уголовного дела. Оказалось, в детдоме была создана настоящая тюрьма. Детей за побеги и проступки запирали в импровизированных камерах с зарешеченными окнами, под которые были приспособлены комнаты, медизолятор и даже туалет, морили голодом, брили наголо, водили в туалет под конвоем и держали в заточении неделями, а некоторых - месяцами!

Правда вскрылась, когда с заявлением в прокуратуру обратился ночной воспитатель Анатолий Ехенов.

Следственная группа немедленно отправилась в детдом и пришла в ужас от обстановки в самодельных карцерах.

Издевательства над воспитанниками по распоряжению директора практиковались в детском доме в течение пяти лет!

Многочисленные свидетели, в том числе и воспитатели, подтвердили, что детей надолго изолировали в "камерах". А делалось это, по их словам, для улучшения показателей. И действительно, подобные "педагогические" приемы значительно сократили число побегов: в 2003 году их было 9, в 2004-м - всего один, а после и совсем прекратились. Зато Кольчугинский детский дом был на хорошем счету в области, а его директора даже ставили в пример другим коллегам...

- Таких вопиющих преступлений у нас еще не было, - сказал корреспонденту "РГ" Михаил Снегирев, исполняющий обязанности кольчугинского межрайонного прокурора, поддерживающий обвинение в суде. - Подобные действия подпадают под статью 286 часть 3 пункт а "Превышение должностных полномочий с применением насилия", которая предусматривает наказание от 3 до 10 лет лишения свободы. Надо сказать, что бывший директор детского дома Ольга Белоусова с самого начала согласилась на особый порядок судебного разбирательства. Это означает, что подсудимая полностью признала свою вину. И при этом в суде не исследовались все доказательства, которые есть в деле. К тому же все потерпевшие просили строго ее не наказывать. С учетом просьб и личности потерпевшей и было вынесено наказание.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область