Новости

23.01.2008 03:59
Рубрика: Общество

Лечение с помпой

Сто больных диабетом детей обеспечат инсулиновыми дозаторами

Сегодня в Челябинске стартует первый областной научно-практический семинар по переводу детей, страдающих диабетом первого типа, на помповую терапию. Новый аппарат позволит сократить число инсулиновых инъекций в десятки раз.

Областной бюджет еще в прошлом году выделил 20 миллионов рублей на покупку инсулиновых помп для больных детей. Аппараты дорогие: одна помпа стоит порядка 200 тысяч рублей.

- Инсулиновая помпа - это дозатор, - объясняет Татьяна Попова, главный детский эндокринолог Челябинской области, - ее работа похожа на насос, который вводит инсулин в кровь человека в постоянном режиме, каждый час и при каждом приеме пищи.

Сегодня в Челябинской области зарегистрировано 550 детей диабетиков. Минздрав приобрел сотню инсулиновых дозаторов для ста детей, выбранных заочно по медицинским показателям. В первую очередь в общем списке искали детей с солидным стажем заболевания - 3-5 лет, и тех, у кого начались осложнения, характерные для диабета: сосудистые болезни почек, глаз, заболевания нервной системы. Помпы подарят и детям подросткового возраста - у них, несмотря на соблюдение диеты и врачебных предписаний, часто наблюдается нестабильное течение заболевания.

Специалистам понадобится три дня семинара, чтобы научить избранных ребят и их родителей пользоваться прибором, а самих врачей - следить за здоровьем маленьких пациентов, "подсевших" на инсулиновый насос.

По словам главного эндокринолога области, инсулиновые помпы в нашем регионе появились два года назад. Но до сегодняшнего дня ими пользовались только 11 детей. Естественно, родители покупали им дорогие аппараты за свой счет.

Главное преимущество помпы перед традиционным инсулиновым шприцом ручкой - уменьшение количества уколов, которые получает больной. Ежедневно диабетик ставит пять-шесть уколов инсулина. За всю жизнь, подсчитали специалисты, набирается 75 тысяч (!) уколов. А катетер инсулиновой помпы нужно менять только раз в три дня - число инъекций сокращается в десятки раз.

Однако, когда специалисты областного минздрава позвонили в избранные семьи, не все родители согласились принять дорогой прибор. Одни посчитали, что маленький ребенок может случайно нажать другую кнопку и ввести не ту дозу инсулина, другие - что застенчивый школьник не станет проводить перед одноклассниками медицинские манипуляции. Впрочем, как объясняют врачи, действительно не всем 550 детям нужны эти современные технологичные приборы.

- Все зависит от готовности родителей постоянно контролировать работу помпы, - говорит Татьяна Попова, главный эндокринолог области. - В кровь ребенка поступает ультракороткий инсулин, и если он не будет введен вовремя или случится грубое нарушение диеты, в течение всего нескольких часов может развиться ацидоз (резкое повышение сахара в крови). Это состояние требует немедленной медицинской помощи. Поэтому людям в глубинке, где больницы далеко от дома, лучше, вероятно, пользоваться традиционным шприцом ручкой.

В этом году вместе с инсулиновой помпой областной минздрав закупил для детей диабетиков еще и расходные материалы к дорогому аппарату. Годовой набор катетеров и резервуары для инсулина стоят шесть тысяч рублей, каждый ребенок получит их бесплатно, плюс дополнительное число специальных тест-полосок (вместо четырех - восемь на каждый день), потому что помпа требует более тщательного контроля уровня сахара в крови человека.

В следующем году областной минздрав планирует приобрести еще одну партию инсулиновых помп для нуждающихся детей.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники