Новости

23.01.2008 02:57
Рубрика: Происшествия

Мазут не греет

Старая котельная не может обеспечить теплом жителей села Бобровка

Прокурор Троицкого района Владимир Власенко возбудил дело об административном правонарушении в отношении директора муниципального унитарного предприятия "Бобровское ЖКХ". Руководитель обвиняется в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений.

С начала зимы более трех тысяч жителей села Бобровка жалуются на холод в своих квартирах. После обращения в прокуратуру в жилищах селян были проведены контрольные замеры. Оказалось, температура воздуха не соответствуют установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям, и кое где, когда на улице морозы, столбик домашнего термометра не поднимается выше 11-13 градусов по Цельсию.

В отношении директора МУП "Бобровское ЖКХ" было возбуждено дело об административном правонарушении. После предъявления претензий руководителю коммунального предприятия сотрудники прокуратуры повторно замерили температуру в квартирах - оказалось, что микроклимат в жилищах так и не улучшился.

В администрации села Бобровка сетуют на некачественный мазут, закупленный для местной котельной накануне отопительного сезона.

- Мазут просто не горел, приходилось заправлять котельную с колес, - говорит глава администрации Бобровки Валерий Байбусов. - Сейчас поставили новую партию мазута, и проблема должна быть решена. Но котельная настолько старая, что уже не сможет выйти на проектную мощность - выработала свой ресурс. Температура теплоносителя вместо положенных 70 градусов составляет 66-67.

По сведениям прокуратуры Троицкого района, температура теплоносителя еще ниже.

- Если на улице мороз ниже 25 - котельная должна выдавать 90 градусов, а у них уже при температуре 63 бойлер начинает вибрировать, - говорит старший помощник прокурора Троицкого района Ольга Мулюкина. - Вчера мы вновь выезжали в поселок, и от жителей поступила информация, что холодно не только в квартирах, но и в школе, детском саду, амбулатории. А должностные лица учебных заведений не сообщают об этом в Роспотребнадзор, хотя обязаны это сделать по закону. По словам учителей, уроки из-за низкой температуры в помещениях сокращаются. Сейчас мы отправили требования в Роспотребнадзор о проведении замеров в социальных учреждениях, и если информация подтвердится, будет решаться вопрос о передаче материалов в Следственный комитет. Он будет определять, есть ли основания для возбуждения уголовного дела.

Как заверил глава администрации Валерий Байбусов, сейчас в селе полным ходом завершается строительство новой котельной, которая будет работать на газу. Правда, ее запуск отодвигается уже в течение года. Сейчас сдача котельной в эксплуатацию планируется на конец января, а пока жителям Бобровки остается уповать на теплую погоду.

Кстати, прокуратуре Троицкого района приходится заниматься проблемами отопления уже не в первый раз. За подобные нарушения была подвергнута штрафу директор муниципального образовательного учреждения "Бурханкульская общеобразовательная школа" - она предоставила недостоверные сведения о готовности к работе школьной котельной. Также после вмешательства прокуратуры было восстановлено теплоснабжение в селе Кумысном.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники