Новости

23.01.2008 02:58
Рубрика: Власть

Цена квартиры

За мошенничество с жилищным сертификатом отставной военнослужащий наказан рублем

Незаконно полученные полмиллиона рублей суд разделил между всеми членами семьи военного пенсионера и обязал вернуть их в доход государства. Глава семейства выплатит крупный штраф и проценты за пользование бюджетными деньгами.

Махинация с покупкой квартиры, которую провернул уволенный из Вооруженных сил житель Красноармейского района, вскрылась во время прокурорской проверки. По условиям президентской программы на получение государственного жилищного сертификата могут рассчитывать военнослужащие, не имеющие своего жилья на территории страны и за ее пределами и признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Прокуратура установила, что отставник, купивший за государственный счет квартиру в Челябинске, жильем отнюдь не обделен. Кроме квартиры по возвращении из армии имел в собственности еще и "домик в деревне". Однако же обратился в районную комиссию по выдаче жилищных сертификатов и заявил о необходимости улучшения жилищных условий. Представил липовую справку о том, что его дом уничтожен пожаром, а о наличии квартиры скромно умолчал. В результате получил жилищный сертификат на сумму 529 тысяч рублей и тут же пустил его в дело, купив квартиру в Челябинске. Вскрыв аферу, прокуратура обратилась в суд с иском о признании решения комиссии недействительным и возбудила уголовное дело по факту мошенничества. Виновный в организации аферы осужден по части 3 статьи 159 УК РФ "Мошенничество в крупном размере". Однако не отправлен за решетку, а наказан рублем вместе со всей своей семьей. Суд обязал вернуть государству незаконно полученные средства, разделив их поровну между членами семьи - на каждого вышло по 132 тысячи рублей, возместить 47 тысяч, набежавших в качестве процентов за время необоснованного пользования бюджетными средствами. А также выплатить штраф в размере 150 тысяч рублей и госпошлину по обоим судебным процессам. В результате за полученную в обход закона квартиру семье придется расплачиваться не один год.

Власть Безопасность Армия Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники