Новости

23.01.2008 04:56
Рубрика: Экономика

Молочное братство

На Южном Урале создан союз молокопроизводителей. В объединение вошли около 70 предприятий молочной отрасли - не только сельхозтоваропроизводители, занимающиеся молочным животноводством, но и переработчики молока, на долю которых приходится около 90 процентов его производства в регионе.

Извечные антагонисты - крестьяне и переработчики - сошлись в одном: надо увеличивать объемы производства отечественной молокопродукции и бороться с засильем импорта на прилавках. Разумеется, экономическими методами. Члены союза уже выбрали президиум, в который вошли девять самых авторитетных представителей агропромышленного комплекса и предприятий переработки. Президентом стал Сергей Бургучев, начальник управления животноводства и технической политики минсельхоза области. По его словам, сфер для взаимодействия много: производство кормов, селекционная, племенная работа и другие. Переработчиков селяне приглашают стать инвесторами хозяйств, вкладывать средства в реконструкцию ферм, закупку нового оборудования. Союз будет отстаивать интересы производителей молочной продукции на самых разных уровнях, в том числе в вопросах ценообразования и налогообложения, выходить с законодательной инициативой в областной парламент, осуществлять взаимодействие с торговыми сетями.

Кстати, в первом квартале 2008 года в Москве состоится учредительный съезд Российского союза молокопроизводителей, на который прибудут делегации со всех регионов страны, в том числе и из Челябинской области. В состав нового союза, скорее всего, войдет и Российский союз предприятий молочной отрасли, объединяющий сегодня только молочные заводы.

Мнение

Иван Шундеев, член президиума Союза молокопроизводителей Челябинской области:

- Объединившись в союз, мы почувствуем поддержку друг друга. Непорядок, что до сих пор мы были разобщены. На Западе давно существуют подобные союзы, и мы должны действовать цивилизованно. Потребителям нашей продукции тоже станет легче - цены уже не будут прыгать, ценовая политика станет более согласованной. Мы рассчитываем получать больше информации. Все глобальные проблемы: производство, перепроизводство, качество продукции, логистику - будем обсуждать и решать сообща.

Кстати

По данным министерства сельского хозяйства области, по итогам 2007 года в регионе валовой надой молока составил 212 715 тонн, что на 5,2 процента больше, чем в прошлом году. Впервые в истории области превышен рубеж в 3000 килограммов молока от буренки: надой на одну фуражную корову составил 3522 килограмма.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники