Новости

23.01.2008 04:58
Рубрика: Экономика

Гарнизонный переезд

Министерство обороны РФ решило, как распорядиться территорией бывшего танкового института

Областной военкомат, гарнизонный госпиталь, сборный пункт и Дом офицеров переедут в новые здания, более комфортабельные и оснащенные.

Новоселье будут праздновать на территории бывшего танкового института. Приказ о закрытии военного вуза был подписан весной прошлого года, в июне состоялся последний выпуск. Часть курсантов и преподавателей переехали в столицу Татарстана, продолжив обучение и службу в Казанском танковом училище. До конца декабря продолжалась ликвидация Челябинского танкового института - шла опись имущества, опечатывались помещения. Сейчас пустующая территория находится под охраной, но летом здесь развернется масштабная реконструкция.

Так получилось, что областные военные структуры с самого начала своей работы были размещены в старых исторических зданиях. К примеру, дом, где расположился военный комиссариат, возведен в 1886 году. В 1947 году был частично надстроен второй этаж, с тех пор здание ни разу не реконструировали. Стоящий рядом Дом офицеров изначально был одноэтажным корпусом, построен в 1905 году. Площадь нынешнего здания - 1,5 тысячи квадратных метров. Здесь не только проходят репетиции художественной самодеятельности, но и нашли приют общественные организации - такие, как "Боевые подруги" и "Блокадное братство". Своей радости по поводу переезда в Доме офицеров не скрывают - им обещали выделить четыре тысячи квадратных метров на территории бывшего танкового института.

Довольны перспективой переезда и в гарнизонном госпитале. Его здание построено еще в 1880 году для жандармерии. Более века в помещении не проводился капитальный ремонт - только косметический.

- Нам пообещали выделить несколько корпусов, ведь наш госпиталь обслуживает военнослужащих не только Челябинского, но и Курганского гарнизона. Это будет современное медицинское учреждение. К тому же военные госпитали собираются включить в нацпроект "Здоровье", и с этим мы связываем большие надежды, - сообщил "РГ" начальник госпиталя Сергей Жиленко.

Рассматривается возможность переезда и военной прокуратуры, которая также располагается в здании дореволюционной постройки. Пока неясно, что будет с высвободившимися помещениями - они находятся в собственности минобороны РФ. Как мы уже сообщали, мэрия пытается договориться с военными по поводу судьбы госпиталя. Власти хотят, чтобы старое здание было снесено - это необходимо для расширения проезжей части на улице Российской.

Спрогнозировать, когда именно произойдет историческое переселение, пока не может никто. До мая должны быть закончены проектные работы и составлена смета.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники