Новости

23.01.2008 07:05
Рубрика: Происшествия

Милиция погорела

Пожар уничтожил здание УВД Ивановской области

Вчера в Иванове погорельцами стали большие и малые милицейские начальники: пожар случился в областном управлении внутренних дел. В этом же здании находится и областное управление ФСБ, но до чекистских коридоров огонь не дошел. Так что их документы с явками и паролями уцелели.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в главном управлении МЧС по Ивановской области, сообщение о пожаре на пульт единой службы спасения поступило от дежурного УВД в 20 часов 38 минут. И уже через 6 минут там появились первые пожарные расчеты. А всего в борьбе с огнем приняли участие 350 человек и 63 единицы техники.

Полностью выгореть зданию огнеборцы не позволили. По сведениям прокуратуры, никто из людей от пожара не пострадал. И самое главное, удалось спасти все данные информационного центра УВД, который оказался в зоне пожара.

Говорить о причинах возгорания и размере ущерба никто пока не берется.

- Вариант умышленного поджога здания УВД как месть преступника - из всех версий самая маловероятная, - сообщили корреспонденту "РГ" в следственном комитете прокуратуры Ивановской области.

Вчера Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ивановской области возбуждено уголовное дело.

Это не первый пожар, возникший в зданиях, где расположены подразделения милиции. В 1999 году сгорело ГУВД Самарской области. В страшном пожаре погибли 57 человек. Пламя тогда почти сразу же охватило практически все пятиэтажное здание. Причины неясны до сих пор. По официальной версии, возгорание произошло из-за окурка, брошенного в пластмассовую корзину. Но поговаривали, что мог быть и поджог. В пользу этой версии приводят немало доводов. Ведь полыхнуло-то почти одновременно у главного и запасного выходов, огонь тем самым отрезал людям путь к отступлению. Пожар выгоден был многим преступникам. В разработке оперативников находилось немало громких дел, в том числе и по хищениям на АвтоВАЗе.

Сгорело и управление ФСИН по Новосибирской области, которое располагалось в кирпичном трехэтажном здании. По версии следствия, причиной возгорания стала непотушенная сигарета в кабинете, находившемся на втором этаже постройки.

В Ростове не так давно был пожар в здании следственного аппарата управления ФСКН. В тушении участовало шесть пожарных машин. Но как потом объясняли борцы с наркомафией, ценные документы не сгорели, и ничего страшного не случилось.

Пару лет назад случился большой пожар в здании управления ФСБ по Республике Татарстан. В результате выгорела кровля, пострадавших не было. По предварительной версии, причиной возгорания стало замыкание электропроводки.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область Иваново
Добавьте RG.RU 
в избранные источники