Новости

24.01.2008 04:24
Рубрика: Общество

Тасмания заплатит аборигенам

за насильственную ассимиляцию

Власти австралийского штата Тасмания, располагающегося на одноименном острове к югу от континента, заявили о готовности выплатить компенсацию коренным жителям за проводимую ранее в их отношении насильственную ассимиляционную политику.

Дело в том, что в прошлом после предпринятых правительством Австралии шагов тысячи детей коренных жителей были насильно разлучены со своими родителями и отправлены на воспитание в семьи белых людей. Эти дети получали образование в государственных и церковных учебных заведениях. По мнению правительства, подобные меры, применение которых началось в XIX веке, а завершилось лишь в 1970 году, должны были способствовать ассимиляции общин аборигенов и белых поселенцев. Однако сами коренные жители Тасмании, испытавшие на себе подобную заботу властей, расценивают эти действия как тяжкое преступление против своего народа, у которого практически было украдено несколько поколений.

Для реализации программы по ассимиляции коренного населения на протяжении многих лет власти прибегали к различным уловкам: от банальной кражи детей до обмана их родителей. И даже вынесения соответствующих судебных постановлений, регламентирующих насильственное отлучение детей от родной семьи.

Как ни странно, но современные австралийские политики весьма положительно оценивают задумку своих предшественников по интеграции детей коренного населения в общество белых поселенцев. Хотя признают реализацию данной программы "неудовлетворительной, содержащей много перегибов и нарушений".

По словам премьера Тасмании Пола Леннона, более пяти миллионов американских долларов будут разделены между 106 истцами, представителями украденного поколения, долгое время требовавшими компенсации за нарушения своих прав и свобод.

Из них 84 человека, насильно лишенные в детстве своих родителей, получат по 58 тысяч долларов. Вместе с тем 22 пострадавших от ассимиляционной политики властей до начала компенсационных выплат не дожили. Но их детям правительство Тасмании выплатит по пять тысяч долларов. Иски еще 45 аборигенов были правительством отклонены.

Премьер Тасмании убежден: компенсация должна быть выплачена в обязательном порядке тем людям, которые больше всего пострадали в результате политики, проводимой правительством Австралии. При этом он признал, что никакие деньги не заменят украденного детства или общения родителей со своими детьми.

Проблема компенсаций за притеснения аборигенов белыми поселенцами остается довольно острой на территории всей Австралии. Однако на сегодняшний день лишь один австралийский штат Тасмания решился на осуществление выплат пострадавшим коренным жителям.

Общество Семья и дети В мире Океания Австралия Защита детей