Новости

24.01.2008 07:25
Рубрика: Экономика

Череп за кредит

Роспотребнадзор проверит все жалобы на банки и коллекторские агентства

Примерно через месяц станут известны банки, наиболее часто нарушающие Закон "О защите прав потребителей". 40 кандидатов в "черный список" уже есть.

На них в прошлом году в Роспотребнадзор пожаловались более тысячи человек. Об этом вчера рассказал на пресс-конференции руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Правда, эти данные пока можно назвать оперативными - сейчас ведомство продолжает проверки по обращениям и анализирует ситуацию в банковской сфере за год. Но уже стало известно: чаще всего кредитные учреждения вводили своих клиентов в заблуждение в Красноярском крае, Москве и Нижнем Новгороде.

"Красной тряпкой" для жителей стали также коллекторские агентства, скупающие у банков "долги" и всеми правдами-неправдами "выбивающие" их у кредиторов, - рассказывает Геннадий Онищенко. - Именно на их действия поступила существенная часть жалоб. В Челябинске, к примеру, должникам рассылали письма с предложениями вернуть долг, на конвертах которых на черном фоне был крупно нарисован череп".

Тему продолжил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян: "Мы с такими вещами очень жестко будем бороться, потому что от имени коллекторов часто выступают люди, которые даже не знают, что это такое". Сейчас АРБ участвует в разработке законопроекта о коллекторской деятельности.

Также многие претензии людей связаны с неполным информированием их со стороны банков обо всех условиях кредитования. "Если я буду платить 500 процентов годовых и четко знать об этом с самого начала, значит, Закон "О защите прав потребителей" банк не нарушил. А вот если я согласился на 500 процентов, а в итоге заплатил 501, то у меня есть основания считать, что меня ввели в заблуждение", - пояснил Онищенко. Если жалоба признается обоснованной, Роспотребнадзор на "провинившуюся" банковскую организацию накладывает штраф.

Вчера же Роспотребнадзор и Ассоциация российских банков утвердили план совместных действий на 2008 год. Напомним, что в сентябре 2007-го между ними было заключено соглашение о сотрудничестве по вопросам защиты прав потребителей в сфере предоставления финансовых услуг. В этом году будут проводиться "круглые столы" по правовым вопросам предоставления кредитов. Также планируется подготовить аналитический обзор практики, связанной с оборотом "кредитных карт" и применением технических новаций при оказании финансовых услуг потребителям, и материал о состоянии потребительского рынка финансовых услуг. Предусматривается разработка согласованных предложений по совершенствованию нормативно-правового регулирования в области предоставления финансовых услуг потребителям.

Экономика Финансы Банки Долги и коллекторы