Новости

24.01.2008 00:45
Рубрика: Спорт

Счастливое число "13"

На чемпионате мира сыграет "чертова дюжина" команд

Мировое первенство по бенди стартует на льду столичного спорткомплекса "Олимпийский" только 27 января. Однако главный тренер нашей команды Владимир Янко не побоялся заранее дать благоприятный прогноз на выступление россиян.

На турнире также выступят коллективы из Швеции, Финляндии, Казахстана, Норвегии, Белоруссии (группа А), США, Канады, Голландии, Венгрии, Латвии, Монголии и Эстонии (группа В). Но национальную сборную Янко назвал сильнейшей в мире. И правда - прошлогодний титул чемпионов все еще в силе.

- У нас очень достойная команда. То, что на соревнованиях она будет бороться за "золото", не должно ни у кого вызывать сомнений, - подчеркнул Владимир Владимирович. - Да, у нас серьезные соперники по группе: шведы, финны... Но до полуфинала мы должны дойти без особых затруднений. А вот полуфинальный матч, как мне кажется, получится самым сложным для сборной. На этой стадии слишком велико психологическое давление. Ведь стоит один раз ошибиться, и ты уже борешься только за третье место. Так что, надеюсь, в "Олимпийском" будет качественный лед, а у ребят - хорошее настроение и отменное здоровье.

Кстати, Владимир Янко имел великолепную возможность проверить все эти составляющие успеха. Вчера вечером на площадке чемпионата мира в рамках чемпионата России прошла встреча подмосковного "Зоркого" и московского "Динамо", игроки которого составляют костяк сборной.

- По итогам игры я, конечно, сделаю выводы. И у нас еще будет пара дней на подготовку, на работу над ошибками. Ведь после декабрьских поражений от шведов я еще со сборной не занимался. Но в принципе радикальных изменений в ее обычном составе не произойдет, - сказал главный тренер накануне. - Базовой командой по-прежнему является московское "Динамо". Помимо "бело-голубых" в сборную войдут четыре спортсмена из кемеровского "Кузбасса", будут представлены игроки красноярского "Енисея" и красногорского "Зоркого".

Вопрос о капитане также не застал тренера врасплох.

- У нас, как и в любом виде спорта, есть традиции. Если человек, который отлично себя зарекомендовал и которому мы доверяем, по-прежнему является игроком сборной, то мы, как правило, ничего не меняем, - отметил Янко. - Этот человек Михаил Свешников.

Оптимистичный настрой ведущего отечественного специалиста по бенди поддержал президент Международной федерации по хоккею с мячом Борис Скрынник.

- Несмотря на то что были некоторые проблемы организационного характера, к чемпионату мира мы полностью готовы. Все 13 команд-участниц - впервые в истории турнира мы получили столько заявок - останутся довольны уровнем соревнований, - заявил Борис Скрынник. - Я верю, что московский чемпионат даст определенный толчок к развитию хоккея с мячом как в мировом масштабе, так и в российском. Прежде всего я говорю о материально-технической базе, которая так важна для нашего вида спорта.

Тем более положительные сдвиги в этой области уже наметились. Новый искусственный лед залили в "Лужниках" - второй арене, где пройдут матчи чемпионата мира. Открытые катки появились на Триумфальной площади и Мичуринском проспекте. Строительство еще 10 подобных объектов значится в планах департамента физической культуры и спорта города.

Спорт Хоккей Хоккей с мячом