Новости

24.01.2008 02:30
Рубрика: Общество

Поклон преподобной Ефросинии

Известных москвичек наградили за служение Церкви и Отечеству

Вчера в Москве впервые прошло награждение орденом Преподобной Евфросинии Московской. Из рук Патриарха Московского и всея Руси Алексия II награду получили первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова, летчик-космонавт Валентина Терешкова, председатель попечительского совета "Святость материнства" Наталья Якунина, композитор Александра Пахмутова.

Все они были представлены к ордену общественным фондом Великой княгини Евдокии (в монашестве - Евфросинии) Московской как показавшие пример достойного служения Церкви и Отечеству. "Желаю вам, чтобы награда вдохновляла вас в тех трудах, которые вы несете на благо России и нашего народа", - сказал Алексий II.

По словам Людмилы Швецовой, появление такого ордена - знамение времени, связанное с повышением роли женщин в нашем обществе. Он был учрежден 21 августа 2007 года в год 600-летия со дня смерти преподобной Евфросинии. Орденом могут быть награждены только женщины, которые внесли большой вклад в укрепление государственно-церковных отношений, участвовали в строительстве и восстановлении православных храмов и монастырей или стали примером христианского служения немощным, больным и сиротам... Это вторая "женская" награда Русской православной церкви. Прежде женщинам, имеющим особые заслуги в церковном возрождении, вручался орден Святой равноапостольной княгини Ольги.

Преподобная Евфросиния стояла у истоков объединенной Московской Руси. После смерти в 1389 году супруга - князя Дмитрия Донского великая княгиня Евдокия стала соправительницей своего сына Василия I. Именно ей принадлежит заслуга утверждения за Москвой статуса столицы Руси. С ее именем связано и перенесение в Москву Владимирской иконы Богородицы во время нашествия Тамерлана. Незадолго до своей кончины княгиня построила в Кремле Вознесенский монастырь, где и приняла монашество с именем Евфросиния.

Людмила Швецова сообщила журналистам, что в ближайшее время на Нахимовском проспекте будет возведен храм преподобной Ефросинии Московской. В Год семьи городские власти намерены провести "множество мероприятий, связанных с историей, в том числе посвященных княгиням и царицам русским, которые совершили подвиги, проявили милосердие и жертвенность". В частности, фестиваль "Русь певчая" в этом году будет посвящен Ефросинии Московской.

Общество Религия Персона: Александра Пахмутова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники