24.01.2008 00:40
    Поделиться

    Модный вид спорта прославил орловцев на весь мир

    В 2009 году на Всемирных играх в Китае встретятся и любители корфбола, о котором в России почти не знают, но в Орле играют так, что местные игроки подписывают выгодные контракты с зарубежными клубами.

    Сегодня в двери Международного олимпийского комитета стучатся три десятка видов спорта, которые пока не включены в программу Олимпиад. Практика показывает, что наибольшие шансы войти в олимпийскую семью имеют зрелищные виды спорта. Достаточно вспомнить бейсбол и керлинг, правила которых в нашей стране знают единицы. Но необходимо выполнить ряд условий - например, чтобы хотя бы шесть команд могли на равных бороться за первое место.

    С подобной проблемой столкнулись и любители корфбола, хотя они верят, что шанс попасть на Олимпиаду у них есть. Во-первых, это игровой вид спорта, который быстро развивается и довольно популярен, особенно в Европе и Азии. Там помимо классического уже проводятся соревнования по корфболу пляжному, моно-корфболу (с использованием одной стойки) и корфболу на воде. Во-вторых, в олимпийском комитете есть кому замолвить словечко - действующий президент МОК Жак Рогге в свое время был успешным корфболистом.

    Шаг в историю

    Корфбол с небольшой оговоркой можно назвать младшим братом баскетбола. Даже в переводе на русский названия этих игр звучат одинаково, ведь "баскет" по-английски и "корф" по-голландски означает "корзина". Впрочем, на этом сходство двух игр прекращается.

    Корфбол как профессиональный вид спорта появился относительно случайно. В 1902 году эту игру придумал школьный "физрук" из Амстердама Нико Брейнхезен. Предполагалось, что она будет использоваться для школьных и университетских занятий. Примерно так, как в советских школах на уроках физкультуры дети играли в пионербол. Поэтому и задачи перед учителем были поставлены определенные: новая игра должна была быть предельно корректной и не травмоопасной, но в то же время развивать физические качества и нравиться молодежи. Оборудование для нее должно было быть недорогим и легким в монтаже, чтобы его можно было устанавливать на любой площадке, хоть под открытым небом. Ну а главное - в одной команде должны были играть юноши и девушки.

    Учитель справился со своей задачей, не подозревая о том, что придуманная им игра всего за несколько лет станет одной из самых популярных на его родине.

    Учиться никогда не поздно

    Орел является побратимом голландского города Леуварден. В 1992 году оттуда приехали два голландских тренера, которые и познакомили орловцев с необычной игрой.

    Первые уроки состоялись в спортзале экономического лицея № 40. Диковинная игра пришлась орловцам по душе, и скромный лицей стал отправной точкой развития всего российского корфбола. В качестве первых тренеров выступили тренеры по волейболу. Можно сказать, что российская школа корфбола, как и многое в нашей стране, строилась на голом энтузиазме. Одним из первых энтузиастов стал завкафедрой физвоспитания лицея № 40 Михаил Одереев, который со временем привел в эту игру двух своих дочерей.

    Сегодня в Орле действуют три школы, обучающие детей и подростков игре в корфбол, еще один филиал расположен в райцентре Нарышкино. Базовый центр для сборной страны работает в Орловском государственном техническом университете. Студенты этого вуза, составляющие костяк национальной сборной, отметились рядом побед. Самая молодая команда мира (средний возраст составляет примерно 19 лет) не раз становилась победителем и призером престижных международных соревнований. В 2005 году орловские спортсмены первенствовали на чемпионате Европы среди университетов и на Кубке мира среди национальных студенческих команд. Познали орловцы успех и на "личном фронте". Например, в 2003 году Ольга Дудина была признана лучшим игроком юниорского Кубка мира, а годом позже такой же титул получил нападающий Сергей Низовцев. Талантливого россиянина заметили за рубежом, и два года орловский студент отыграл в профессиональных лигах Голландии и Бельгии.

    Будущее с оптимизмом

    В 1997 году Федерация корфбола Орловской области (в виде исключения) была принята в члены всемирной федерации и на протяжении 10 лет представляла Россию на международной арене. Только в апреле 2006 года ее место заняла национальная федерация корфбола, однако в состав сборной по-прежнему входят только орловские спортсмены.

    Местные игроки и специалисты в будущее смотрят с оптимизмом: в последнее время неплохие корфбольные школы появились в Подмосковье и Ханты-Мансийске. Конкуренции все будут только рады, так как она шлифует мастерство и дарит ценный опыт, которого пока так не хватает. Пришла пора организовать чемпионат России, роль которого сейчас фактически играет чемпионат Орловской области.

    Компетентно

    Михаил Одереев, исполнительный директор Федерации корфбола России:

    - Корфбол замечателен тем, что это игра объединяющая. Она построена так, что в нее играет коллектив. Поэтому исключена возможность, когда один человек, на голову сильнее остальных, может с легкостью всех обыгрывать и не давать играть другим. Это может произойти, например, на школьном уроке физкультуры во время игры в баскетбол, но только не в корфболе. Он, как никакой другой вид спорта, развивает логическое мышление. Даже при отборе малышей в секцию основное внимание уделяется не физическим данным, а складу ума и оценкам в школьном дневнике. Абсолютное большинство корфболистов учатся на "отлично" в школах и вузах, получают медали и "красные" дипломы.

    Наша задача состоит в том, чтобы со временем создать команду, способную конкурировать с голландцами. Они ушли от всех остальных стран так далеко - и это не случайно, ведь в Голландии корфболом занимаются свыше 200 тысяч человек. Второй идет Бельгия, где насчитывается около 50 тысяч корфболистов. В Орле этим видом спорта занимаются всего лишь около шестисот человек.

    Поделиться