Новости

24.01.2008 02:20
Рубрика: Общество

Подружки для старушки

Воронежские сестры милосердия несмотря ни на что не собираются оставлять своих подопечных

В воронежском отделении Красного Креста работает двадцать одна сестра милосердия.

Если тебя ждут

Железная дверь подъезда. Первый этаж обыкновенного воронежского многоквартирного дома. Сестра милосердия Валентина Соболева открывает дверь своим ключом, мы проходим в узкий коридорчик: "Алла Николаевна, это мы!" На ее голос в дверном проеме появляется маленькая женщина в инвалидной коляске. Сначала робко приглашает пройти, приглядывается ко мне, поправляя тонкими пальцами седую прядь.

Здесь нечасто бывают гости. Из родственников остался только брат, который из-за возраста выбирается проведать сестру раз в один-два месяца. Вот только Валентина Викторовна приходит два раза в неделю. Делает уборку, приносит продукты… Шесть лет назад она открыла эту дверь как сестра милосердия Валентина Соболева. Сегодня она - друг и единственная надежда Аллы Николаевны и еще четырех воронежцев, которые из-за тяжелой болезни не могут выйти из дома.

Близкие Валентины Викторовны не очень рады этой ее работе, но она живет одна и, как говорит, сама себе хозяйка. Еще несколько лет назад она, инженер-химик с высшим образованием, и подумать не могла, что станет сестрой милосердия. Но это случилось.

Валентина Викторовна встала на учет на бирже труда за полтора года до пенсии, ее направили в Красный Крест. Там, несмотря на дефицит кадров, сразу на работу не взяли - предложили сначала пройти испытательный срок в два месяца. Потому что работа сложная. Бывает так, что на одной встрече руководство представляет новую сотрудницу, а через месяц ее нет на собрании. Не выдержала. Ушла. Остаются - единицы… Инженер Соболева осталась, потому что просто не смогла уйти - привыкла к своим старикам. И не собирается их оставлять, несмотря ни на что.

Работа быть сестрой

Двадцать одна сестра милосердия на весь город - и более ста человек, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию. За всеми нужен разный уход в зависимости от степени тяжести состояния, но одно остается неизменным - человеческое отношение. Ведь в основном подопечными сестер становятся одинокие пожилые люди или те, кто живет очень далеко от родственников. И не могут сестры милосердия, среди которых в основном женщины пенсионного возраста, просто зайти в квартиру подопечного, сделать работу "по графику" и уйти. Это только на первый взгляд кажется, что нет ничего сложного - пришел к старику, убрал в квартире, помог в чем-то, поручения какие-то выполнил и все…

Служба милосердия - сложная психологическая работа. Сестры находят подход к человеку, у которого есть годами сложившиеся привычки, входят в доверие. Каждому старику нужно уделить время, поговорить, с кем-то посмотреть старые фотографии, с кем-то разгадать кроссворд… А это непросто, когда за день нужно обойти нескольких подопечных, каждый из которых ждет продуктов, лекарств, просто доброго слова. Поэтому и бросают взгляд на дверь, прислушиваются к шагам на лестнице, выглядывают в окно в надежде увидеть свою Валентину Викторовну.

Пора неизвестности

Как ни печально, но в нашем городе много тех, кто не способен самостоятельно передвигаться, старых, забытых не то что родственниками, но даже собственными детьми, людей. Среди подопечных службы милосердия Красного Креста много ветеранов, инвалидов труда и детства. Они прошли Великую Отечественную войну, оставив на полях сражений свое здоровье, и все, что у некоторых из них есть сейчас - приходящая сестра милосердия.

Получая за свой труд чуть больше полутора тысяч в месяц, воронежские сестры милосердия почти все свое внимание, время и силы тратят на оказание медицинской, социально-бытовой и гуманитарной помощи тем, кто "не подлежит обслуживанию в государственных медицинских учреждениях". Есть такая категория населения, официально обозначенная…

Как ни странно, но главная проблема воронежского отделения Красного Креста - отсутствие денег. Нет материальной поддержки от властей, хотя упрекнуть их в безучастии председатель Воронежского областного отделения Красного Креста Наталья Суркова не может. Помогают проводить собрания, праздники. Но сбор средств по-прежнему остается важной задачей членов Красного Креста. Собирают не для себя - для детей, больных сахарным диабетом, для интернатов, детских домов, колоний…

Основной доход составляют членские взносы (10 рублей в год). Благо, руководство всех медицинских и некоторых образовательных учреждений обязывает своих сотрудников и учеников вступать в Красный Крест. На сегодняшний день в организацию вступили 35 тысяч жителей Воронежской области. Исключительно редко бывают более-менее крупные пожертвования. А ведь гуманность и единство - основополагающие принципы Красного Креста, состояние которого словно отражение общества в зеркале. Сегодня, получается, в кривом зеркале.


Начало нового года для воронежских сестер милосердия - пора неизвестности: они не знают, расформируют или нет их отделение. Поскольку сотрудникам просто нечем платить. Вот и сегодня Наталья Суркова сказала, что, скорее всего, официально придется уволить всех сестер. Только официально - потому что она знает, что практически никто из них не решится оставить своих подопечных. 

Прямая речь

Валентина Соболева, сестра Воронежской областной организации Красного Креста:

- К каждому человеку привыкаешь, как к родному. И они тоже привыкают, ждут в назначенный час. А как же можно не прийти, если тебя ждут?
Стоя в очередях при оплате коммунальных услуг, в больнице за рецептом или даже в магазине, я часто слышу, как возмущаются люди. Мол, собрала квитанции со всего подъезда и занимаю их время… Нет в людях милосердия, злятся. Объясняю иногда, что они не правы. Хотя о том, что я из Красного Креста, не упоминаю. Говорю, что социальный работник. Так им понятнее.

 

Общество Соцсфера Социология Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж