Новости

24.01.2008 07:20
Рубрика: Происшествия

Третий подход к покушению

В процессе о нападении на кортеж Чубайса опять меняются присяжные и будет новый судья

В Московском областном суде начинается формирование очередной, третьей по счету коллегии присяжных заседателей по делу о покушении на главу РАО ЕЭС. Преступление было совершено почти три года назад, подозреваемых арестовали быстро, но суд над ними так до сих пор и не завершился.

Накануне нового года была распущена вторая коллегия присяжных заседателей, а вчера произошла замена федерального судьи. Теперь вместо Александра Козлова дело будет рассматривать Наталья Валикова.

Следствие утверждает, что преступление было заказным. Главного, по версии следователей, организатора нападения задержали через несколько часов после неудавшегося покушения. Им оказался без пяти минут доктор военных наук, бывший полковник ГРУ Владимир Квачков. Мотив, как заявили сыщики, - личная неприязнь к Чубайсу.

Адвокаты обвиняемых считают, что следствие не смогло собрать убедительных доказательств вины Квачкова и его товарищей, тоже в прошлом офицеров-спецназовцев.

С чем следствие пришло в суд? Оружие, из которого стреляли по кортежу, так и не нашли. А остальные улики, утверждают адвокаты, являются косвенными. В итоге обвинение построили на показаниях главного свидетеля Игоря Корватко, который якобы тоже участвовал в заговоре, а потом раскаялся и стал сотрудничать со следствием.

Первый состав суда присяжных начал рассматривать дело в апреле 2006 года и фактически довел его до прения сторон. Однако в процессе слушаний тот самый главный свидетель от своих показаний отказался, заявив, что дал их под давлением. Более того, Корватко заявил, что покушение было фиктивным. Такие признания, естественно, шокировали присяжных. Вердикт озвучить они не успели - коллегия была распущена.

Новый состав присяжных выбирался очень долго, а сами заседания получались какими-то рваными - их кворум редко собирался полностью. С течением времени у тех, кто следил за процессом, сложилось впечатление, что и судья Александр Козлов потерял к слушаниям всякий интерес. Поэтому заявление о том, что он уходит на другой процесс, неожиданностью не стало.

К рассмотрению дела приступила федеральный судья Наталья Валикова. Известна она тем, что под ее председательством прошел суд по делу о подрыве поезда Грозный - Москва и обвиняемые были приговорены к длительным срокам заключения.

Состоявшееся вчера под председательством Валиковой первое заседание по делу Квачкова было установочным. Рассмотрены формальные вопросы, а также ходатайства защиты. Адвокаты просили выпустить подсудимых под подписку о невыезде и сделать процесс открытым. Судья эти ходатайства отклонила.

Закрытость процесса вообще-то удивляет. Первоначально объяснялось это тем, что будут рассматриваться некие технологические подробности организации взрыва на дороге, по которой ехал кортеж, а это якобы даст важную информацию возможным террористам. Даже первый адвокат Чубайса - Анатолий Кучерена, позже отошедший от дела, назвал этот аргумент несерьезным. По его мнению, процесс должен был быть как раз открытым, а закрыть можно было лишь те заседания, на которых рассматривалось устройство самодельной бомбы.

По мнению же защитников обвиняемых в покушении, за все время судебных слушаний никаких действительно секретных сведений не оглашалось.

Напомним, что покушение на Анатолия Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа главы энергохолдинга сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Сам Чубайс при этом не пострадал.

Происшествия Правосудие Следствие Дело Владимира Квачкова