Новости

24.01.2008 04:27
Рубрика: Общество

Евросоюз опять нашел врага

Им оказалось глобальное потепление

Конкретизировав свою новую энергетическую концепцию, принятую в прошлом году, Eврокомиссия наконец обнародовала план масштабной борьбы с глобальным потеплением. Битва обещает быть нешуточной.

Ежегодно на подавление главного врага Европы - выбросов углекислого газа в атмосферу - планируется выделять по 60 миллиардов евро.

План Евросоюза по борьбе с врагом "номер один" - глобальным потеплением климата - впечатляет своими масштабами. Перед европейским сообществом поставлена цель - достичь к 2020 году уменьшения выбросов в атмосферу как минимум на 20 процентов по сравнению с 1990 годом. Что это означает на деле в масштабах Европы? Как уже подсчитали специалисты, в ближайшие 12 лет ЕС должен тратить на достижение этой цели по 60 миллиардов евро ежегодно. В общей сложности до 2020 года надо будет выложить на бочку 720 миллиардов евро, что вполне сравнимо с объемом всего бюджета Евросоюза на 2007-2013 годы. Поэтому уже сегодня можно смело прогнозировать бурные споры и словесные баталии вокруг такой затратной кампании в странах Европы и Европарламенте.

Идти к намеченной цели Евросоюз планирует несколькими путями. Путь первый - всемерное поощрение технологий, исключающих выбросы парниковых газов. Путь второй - там, где возможно, не допускать выброса углекислого газа в атмосферу, а ... закачивать его в подземные хранилища. К 2015 году планируется построить в ЕС 12 электростанций, оборудованных такими резервуарами. По словам председателя Еврокомиссии Жозе Баррозу, создание подземных хранилищ станет одним из ключевых пунктов плана ЕС по спасению планеты от перегрева.

К этой же цели должна вести и новая практика продажи квот на выбросы через аукционы. В предложениях Брюсселя предусматривается, что начиная с 2013 года состоится постепенный переход на продажу всех лимитов на выбросы углекислого газа для промышленности через аукционы.

Лишь металлургические, алюминиевые и цементные заводы получат определенные преференции. Запланировано, что доля биотоплива будет увеличена до 10 процентов. Речь идет также о таких источниках, как энергия ветра и волн, приливов и отливов, геотермальная энергия, биогаз и, конечно, солнечная энергия.

Между тем

Однако реализацию плана ЕС могут серьезно осложнить сопутствующие обстоятельства. Скажем, программа Брюсселя по биотопливу, едва начав внедряться, уже оказалась под вопросом. Прошлогодний небывалый рост мировых цен на продукты питания и масштабную вырубку тропических лесов эксперты в значительной мере объясняют именно "биотопливной лихорадкой", начавшейся после принятия новой энергетической концепции Евросоюза.

Общество Экология В мире Европа Бельгия Климат на Земле