Новости

24.01.2008 03:50
Рубрика: Экономика

Россия идет на Балканы

"Газпром" прорвался на рынок энергоактивов Сербии

Власти Сербии согласились продать "Газпрому" 51 процент акций сербской нефтяной государственной компании Naftna Industrija Srbije (NIS). Ожидается, что подписание соглашения состоится 25 января в Москве и окончательно определит маршрут газопровода "Южный поток", о чем недавно шли переговоры в Софии в ходе российско-болгарской встречи в верхах.

Проект этого документа предусматривает строительство "Газпромом" газопровода в южных районах Сербии, создание подземного газохранилища в северной провинции Воеводина. Сумма сделки пока не разглашается: переговоры не завершены. Ранее "Газпром" предлагал за контрольный пакет сербской компании 400 миллионов евро и 500 миллионов евро в качестве инвестиционных обязательств.

Как известно, существуют два маршрута газопровода "Южный поток": из Болгарии он может пойти в Сербию, Венгрию и дальше в Австрию либо из Болгарии в Румынию и в Венгрию. Решение Сербии может означать ее вхождение в мегапроект стоимостью 14 миллиардов долларов, поскольку тогда по ее территории будет проложен 900-километровый участок "Южного потока". Кроме того, это даст Сербии и доходы от транзита российского газа. Впрочем, в этой стране близятся выборы, и оппоненты нынешней власти, как отмечают политологи, неизбежно разыграют карту "зависимости от одной компании". Тем более что и сейчас "Газпром" обеспечивает 90 процентов потребности сербской экономики в природном газе.

Экономика Отрасли Нефть и газ В мире Европа Сербия Компании Нефть и газ Газпром Газопровод "Южный поток"