Новости

24.01.2008 02:20
Рубрика: Общество

Не всякая вакцина гарантия от болезни

Согласно данным петербургского Национального центра по гриппу Всемирной организации здравоохранения, пик эпидемии этого заболевания в России придется на конец января - начало февраля.

Чтобы минимизировать опасность, в России необходимо привить 29 миллионов человек. Как и в прошлом году, по информации электронных СМИ, вакцинация будет проводиться отечественным препаратом "Гриппол". В рамках нацпроекта "Здоровье" в регионы было направлено 25 миллионов доз.

Однако по свидетельству врачей, немало родителей в этом году отказываются прививать детей. Массовые отказы от вакцинации отмечены, например, в Сыктывкаре, где родители не доверяют качеству вакцины и опасаются возникновения у детей поствакцинальных осложнений. Буквально в полном составе от прививки отказались педагогические коллективы нескольких школ и детских садов Перми. Для одной из учительниц 12-й школы прошлогодняя вакцинация не только не обезопасила от заболевания, а, наоборот, спровоцировала многие болезни, теперь не меньше половины рабочих дней в году она проводит на больничном.

По версии журналистов, причина страха кроется именно в "Грипполе". Многим еще памятен прошлогодний скандал, связанный со вспышкой аллергических реакций на этот препарат, - серьезные осложнения, возникшие на фоне вакцинации, были зафиксированы в девяти регионах страны. Всего после прививок "Грипполом" были госпитализированы 290 пациентов, в основном - школьники младшего и среднего школьного возраста. Наиболее тяжелые случаи наблюдались в Ставрополе, где трое детей, привитых "Грипполом", оказались в реанимации с отеком Квинке.

Год спустя общественность так и не проинформировали о том, что именно явилось причиной аллергических реакций на вакцину. Нет информации и о результатах расследований, проводимых в рамках уголовного дела по статье 293 УК РФ (халатность), возбужденного по фактам аллергических реакций у детей.

Вполне возможно, что во время нового сезона вакцинации власти и медики стараются намеренно не вспоминать о прошлогодних осложнениях, чтобы не сорвать мероприятие. Однако сообщения о фактах тяжелой реакции детского организма на отечественный препарат уже поступают сразу из нескольких российских областей. Случаи осложнений зафиксированы в Екатеринбурге, где, по сообщениям информагентств, за медицинской помощью обратились более 15 детей, некоторых даже пришлось госпитализировать.

Аналогичные случаи имели место в Оренбургской области, Санкт-Петербурге, Калмыкии, Уфе, Калининграде. Особенно настораживает то, что побочные явления вакцинации "Грипполом" зачастую приобретают чрезвычайно острую форму: к примеру, в Петербурге трехлетняя девочка после прививки получила диагноз аллергический трахеит, продолжавшийся 2 недели, а для 15-летней школьницы из Челябинска вакцинация закончилась сильнейшим отитом. В обоих случаях в медицинских картах детей врачи по непонятной причине не стали указывать, что аллергеном послужил именно "Гриппол".

Примечательно, что производители "Гриппола" не спешат давать объяснений на этот счет. А официальные лица на местах утверждают, что в этом году аллергических реакций на "Гриппол" зафиксировано не было, но главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко все же не исключил возможность повторения аллергии на препарат. Однако открытым остается вопрос - что стоят эти проверки. По словам Александра Кузина, президента DSM group, "В России сегодня нет системы проверок производства вакцин на соответствие стандарту GMP (унифицированные правила производства лекарственных препаратов, которые производитель обязан выполнять, чтобы выпускать качественную фармацевтическую продукцию. - Ред.). Нет системы международных проверок, так что речь может идти только о соответствии производств ведомственным требованиям".

Последствия того, что родители предпочитают перестраховаться и отказываются от прививок "нехорошей вакциной", легко предугадать: по прогнозам экспертов, эпидемический порог заболевания в ряде регионов в этом году может быть выше обычного.

Пока же в регионах всеми правдами и неправдами пытаются исполнить спущенную сверху разнарядку по вакцинации. К примеру, в Алтайском крае Управление Роспотребнадзора пошло на беспрецедентные меры - на предприятия торговли, транспорта и сферы обслуживания, не обеспечивших вакцинацию своих сотрудников, были наложены штрафы. И на этом алтайские санитарные врачи останавливаться не намерены. Как сообщил на пресс-конференции начальник Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Игорь Салдин, в дальнейшем с началом эпидсезона возможны и более серьезные санкции, вплоть до приостановки работы организаций. В итоге работники, отказавшиеся от вакцинации, стали опасаться, что их руководители, обеспечивая массовость в своем трудовом коллективе, станут применять штрафы и другие санкции, вплоть до увольнения, ссылаясь при этом на указания Роспотребнадзора.

Правда, медики забывают, что согласно ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ. Вряд ли подобные шаги добавят сторонников самой идее иммунизации, и, вполне резонно, что и к самому "Грипполу", так активно продвигаемому в массы, у населения будет не самое благосклонное отношение.

Общество Здоровье Эпидемия гриппа