Новости

24.01.2008 01:00
Рубрика: Власть

www.rg.ru

Наиболее важные документы, опубликованные в "Российской газете" за неделю

Компенсации-2008

Опубликованы постановления правительства, определяющие порядок компенсационных выплат по дореформенным вкладам в Сбербанке в 2008 году ("РГ", N 9 от 18.01.08) и в организациях госстрахования ("РГ", N 12 от 23.01.08). Как сообщает минфин на своем сайте, в ближайшие три года на компенсационные выплаты будет направлено более 210 млрд рублей, в том числе в этом году - 56 млрд.

Получателями компенсаций станут те, кто родился по 1954 год включительно, инвалиды I и II групп, а также имеющие III степень ограничения способности к труду, в том числе наследники, относящиеся к этим категориям. Компенсации также будут выплачены по целевым вкладам на детей, на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Увеличивается и размер выплат. Например, в прошлом году на эти цели из федерального бюджета было выделено 48 млрд рублей, а в этом - на 16 процентов больше. В 2009 году планируется выделить 70 млрд, а в 2010-м - 85 млрд рублей. Таким образом, в ближайшие три года на компенсации будет выделено денег больше, чем за последние 12 лет (210 млрд против 200,3).

Солдатское увольнение

Президент РФ издал два указа, которые вносят изменения в Положение о прохождении военной службы. Первый ("РГ", N 11 от 22.01.08) уточняет основания для досрочного увольнения из армии солдат и офицеров. Поводом для его появления стали изменения в законодательстве, касающиеся порядка прохождения военной службы. Речь об увольнении при форс-мажорных обстоятельствах. Список таких оснований серьезно расширен. В частности, предусмотрено увольнение не только для ухода за детьми, но и за больными близкими родственниками: отцом, матерью, женой, родным братом и сестрой, дедушкой, бабушкой и даже усыновителем. Однако расставание с армией возможно лишь при отсутствии у заболевших других работоспособных родственников и при наличии справки из федерального учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающей необходимость такого ухода.

Второй указ ("РГ", N 12 от 23.01.08) призван урегулировать все нюансы работы и службы офицеров, избранных или назначенных на руководящие посты во властные структуры. Поскольку вхождение армейских представителей во власть связано с приостановлением их службы или увольнением в запас, указ расписывает процедуру их расставания с погонами.

"Средний" метр подорожал на треть

Министерство регионального развития утвердило региональные нормативы средней стоимости жилого метра, по которым рассчитываются субсидии тем, перед кем государство сохраняет обязательства по обеспечению жильем. "Средний" метр в целом по России за год подорожал на 34 процента - до 23 400 рублей ("РГ", N 10 от 19.01.08).

"Особняком" здесь стоят Москва и Санкт-Петербург, где, как и раньше, утвержденные министерством показатели вдвое ниже реальной стоимости жилья на рынке. Тем не менее эти "ножницы" все же стали поменьше: так, в Москве, по оценкам экспертов, "средний" метр в прошлом году практически не изменился и составил 110 тыс. рублей за квадрат. Норматив же по сравнению с утвержденным год назад вырос на 18 процентов - с 48 000 до 56 650 рублей.

Перечень категорий - получателей ГЖС - не меняется уже много лет: это военнослужащие и уволенные в запас офицеры, чернобыльцы, северяне, вынужденные переселенцы, те, кто работал на Байконуре. Эти же нормативы используются и в определении поддержки молодым семьям, включенным в федеральную программу.

Власть Работа власти Госуправление Документы РГ-Неделя