Новости

24.01.2008 03:30
Рубрика: В мире

Ирак лишили звезд

на национальном флаге

Иракский парламент утвердил новый флаг страны. За решение проголосовали 110 из 165 присутствовавших на заседании депутатов.

Дело было безотлагательное. 10 марта в иракском Курдистане начнет работу общеарабская политическая конференция. Но курды еще в 2006 году запретили использование на своей территории старого "саддамовского" флага. Слишком мрачные воспоминания навевал у местного населения этот стяг, под которым иракские войска проводили жестокие карательные операции. "Поднять иракский флаг на конференции в его нынешнем виде не представляется возможным, даже учитывая важность предстоящей встречи", - заявил на днях известный курдский парламентарий Махмуд Отман.

Так что в Эрбиле мог получиться конфуз: все флаги в гости, а своего-то и нет. И иракские парламентарии, отложив другие важные дела, занялись госсимволикой. В результате флаг остался триколором - красный, белый и черный. Но с центрального белого полотнища исчезли три зеленые звезды, которые символизировали баасистский лозунг "Единство, свобода, социализм". Осталась надпись "Аллах Акбар", начертанная старинным куфийским шрифтом, который и появился в свое время на территории современного Ирака. Раньше считалось, что эти слова были написаны рукой самого Саддама. В результате надпись без лишнего шума поменяли еще в 2004 году.

Флаг даже в обновленном виде - временный. Уже через год парламентарии должны утвердить новый, постоянный стяг.

В мире Ближний Восток Ирак