24.01.2008 08:00
    Поделиться

    Первый вице-премьер выступил перед участниками Второго Общероссийского гражданского форума

    22 января в Московском Манеже под эгидой Общественной палаты открылся Второй Общероссийский гражданский форум. Перед участниками форума выступил первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

    О гражданском обществе: оно уже есть

    - Наше гражданское общество рождалось в противоречивых болезненных событиях последних двух десятилетий. Сегодня оно является важным элементом политической жизни. Это неоспоримый факт. Структурированное гражданское общество уже существует, и в дальнейшем оно должно стать итогом стабильного цивилизованного развития.

    Я полностью согласен с нашим президентом, который сказал, что лимит на революции и гражданские распри Россия исчерпала в ХХ столетии... Главное для нашей страны - продолжение спокойного стабильного развития. Необходимы десятилетия стабильного развития, чего была лишена наша страна в ХХ столетии.

    О том, какая демократия нужна России

    Известно, что в современном мире наиболее развита т.н. представительная демократия. Смысл ее в том, что управление страной от имени народа осуществляют избранные им представители. Очень важно, чтобы эти представители не забывали о взятых на себя обязательствах. Роль государства состоит именно в том, чтобы представительство интересов наших граждан было обеспечено в полной мере и адекватно. Это значит - на основе широкой общественной поддержки на базе действующего законодательства и демократических процедур, в основе которых лежит диалог между обществом и властью. Диалог о целях и приоритетах национального развития.

    О национальной идее

    Дискуссию на эту тему я считаю малоэффективной. Я уверен, что у каждой нации должен быть набор понятных принципов и целей, которые объединяют людей, живущих в одной стране. И строятся эти принципы на реальных задачах, востребованных обществом. Каковы эти принципы? Прежде всего это свобода и справедливость, во-вторых, гражданское достоинство человека и, в-третьих, благополучие и социальная ответственность...

    Мы и дальше будем продолжать курс на развитие свободного предпринимательства, защищать право собственности, укреплять принципы рыночной экономики. И главное, что мы сегодня как нация стали не просто одним из свободных народов, мы стали ответственным и знающим цену этой свободе обществом.

    Поэтому в дальнейшем социальная и экономическая работа государства должна быть направлена на раскрытие творческого потенциала свободных и ответственных людей. А это во многом проблема воспитания и образования. Именно этим мы в последнее время и занимаемся. Занимаемся впервые за последнее десятилетие. Мы и дальше будем инвестировать деньги в таланты и способности людей в интеллект и творческую энергию. Именно человек должен стать не только главным действующим лицом политического развития, но и основным объектом вложения государства.

    О том, почему важны некоммерческие неправительственные организации

    Власть существует не для самой себя, а для эффективного управления страной в интересах граждан. Именно к такой модели нам нужно стремиться. Модели, основанной на общественном договоре между властью и обществом, который создает взаимные обязанности сторон и порождает полноценную ответственность власти перед своим народом.

    В строительстве такой власти, ответственной перед людьми, ведущую роль должен сыграть контроль. И этим контролем занимаются неправительственные организации. Содействие некоммерческим неправительственным организациям - несомненный приоритет демократического государства. Процветающее государство сегодня может существовать только в свободном информационном потоке, неотъемлемая часть которого - влиятельные и независимые СМИ, и федеральные, и региональные, и печатные, и электронные.

    О том, что борьба с коррупцией должна стать национальной программой

    Россия, без преувеличения, - это страна правового нигилизма. Таким уровнем пренебрежения к праву не может "похвастаться" ни одна европейская страна. Между тем правовым государством может быть только такое, в котором хорошо знают и уважают законы своей страны, а уровень правового сознания людей настолько высок, что позволяет эффективно контролировать действия чиновников. Нельзя сказать, что правовой нигилизм у нас появился только в ХХ веке, а в ХIХ было полное послушание. Это не так. Однако в тот период этот нигилизм в значительной мере смягчался религиозными традициями, а в ХХ веке эта духовно нравственная основа была разрушена, и для правового нигилизма никаких препятствий не осталось. Сегодня дух пренебрежения к праву присутствует везде. На уровне бытового сознания, когда мы покупаем пиратские записи, и на уровне бизнеса, когда договоры оплачиваются сумками "налички". В том числе проявляется и в форме коррупции в органах власти. Коррупции, которая имеет сегодня огромные масштабы и борьба с которой должна превратиться в национальную программу. Если мы хотим стать цивилизованным государством, нам нужно прежде всего стать государством правовым.

    О приоритетах социальной политики - кому помогать прежде всего?

    Никакие ценностные и правовые доктрины не могут заменить реального благополучия людей. Поэтому нашим ключевым приоритетом должен оставаться сам человек с его заботами и нуждами во всех сферах его деятельности. Новый характер будет приобретать и наша социальная политика. Ее главным объектом должны стать не просто социальные отрасли, а сам гражданин. Именно для человека должны развиваться те социальные сферы, в которые вкладываются значительные деньги - образование, социальная поддержка, сфера занятости, культура, жилищное строительство, демографическая политика...

    Нам также необходимо грамотно выстроить эффективную пенсионную систему, которая бы действительно обеспечивала нашим людям достойную старость, чтобы выход на пенсию перестал ассоциироваться с концом жизни, с бедностью и социальной неустроенностью. Все это вместе - и построение социального государства, и развитие гражданского общества - и есть та основа, на которой можно строить свои рассуждения о национальной идее.

    О внешней политике - России нужны союзники

    К сожалению, у ряда наших партнеров к концу 90-х сложилось впечатление, что никакого отдельного развития по собственному сценарию у России быть не может, а в том сценарии, который существует, ей отводилась роль добросовестного ученика или статиста. В последние годы наша страна стала активно развиваться по всем направлениям, демонстрировать неплохие темпы роста и макроэкономические показатели, участвовать в формировании самой повестки дня глобального развития. И в ближайшие 10-15 лет Россия вполне способна стать одной из пяти ведущих экономик мира. В чем основная проблема тех государств, которые столь внимательно наблюдают за нашим развитием? Почему нас все еще опасаются?

    Зачастую им просто неясно, куда движется Россия и что мы собираемся делать в перспективе. В этом коренится одно из фундаментальных исторических противоречий, связанных с присутствием России на международной авансцене. Последние три столетия к России относились таким образом: большие, упорные и не до конца понятные. Хотят развиваться по законам европейской цивилизации, но неизвестно, куда их занесет. Все эти опасения сохраняются и сегодня. И мы должны продолжать открыто и четко разъяснять наши действия и планы в экономике, в социальной сфере и в политике, находить себе все больше союзников в мире для совместного решения актуальных международных проблем.

    Полный текст выступления Дмитрия Медведева

    Поделиться