Новости

24.01.2008 07:10
Рубрика: Экономика

Минфин хочет сделать "Ногу"

Министерство готовит иски и собирается доказать, что Нессим Гаон обманул французский суд

Вчера минфин обнародовал свою позицию по отношению к очередной попытке скандальной компании "Нога" завладеть имуществом России, арестовав счета некоторых российских компаний во Франции. Оказалось, что для ответных действий у России есть еще два месяца, а не две недели, как утверждал адвокат "Ноги" ранее.

В минфине утверждают, что, во-первых, действия по блокировке российских счетов можно было применять лишь после уведомления их владельцев, чего сделано не было. Более того, не было и получено предварительного согласия французского суда на арест счетов, что является прямым нарушением французского законодательства. Во-вторых, адвокат, подавая документы в парижский суд, представил французской Фемиде не весь пакет необходимых документов. В частности, говорят в минфине, "в документах на арест счетов, предъявленных французским судебным исполнителем, которого проинструктировала компания "Нога", указывается, что аресты основаны на решениях Стокгольмского арбитражного суда, вынесенных в 1997 году". В то же время в документах не содержится информация о том, что "Нога" уступила свои права требования по всем вынесенным решениям Стокгольмского суда в пользу четырех швейцарских банков. Таким образом, считают в минфине, компания утратила какое-либо право на получение средств от России. Ни один суд не выносил решения о том, что она может продолжать это дело.

Что касается четырех швейцарских банков, то разбирался с ними американский предприниматель Александр Коган. Подробно об этом "РГ" писала 23 января 2007 года. На пресс-конференции в Москве Коган объяснил журналистам, что в 2006 году он выкупил у этих банков российские долги и передал их России, заработав на этой сделке где-то от одного до двух миллионов долларов. И сказал, что эти банки не имеют более никаких претензий к России. Правда, добавил, что не исключает вероятности того, что "Нога" будет периодически предъявлять какие-либо претензии к России. Для того чтобы это избежать, российской стороне надо самой взяться за расследование этого дела и подать иск в суд, который расставит все точки над "i" в этой уже изрядно поднадоевшей всем проблеме. "Нужно решение суда, в котором будет сказано, что Россия больше ничего не должна фирме "Нога",- сказал он.

В своем пресс-релизе минфин еще раз подтвердил, что компании "Нога" не удалось арестовать активы, которые принадлежат правительству России. Что касается счетов, скандал вокруг которых разгорелся 2 января в Париже, то необходимые меры для их освобождения уже предприняты. И в ближайшее время "российские организации, чьи счета были заблокированы, предпримут дальнейшие правовые меры, чтобы освободить оставшуюся часть активов", - говорится в пресс-релизе ведомства. Более того, минфин обещает, что "Нога" не сможет получить какую-либо часть из заблокированных средств.

Экономика В мире Европа Франция Правительство Минфин Претензии фирмы Noga к России